아기 뇌가 즐거운 감성 뇌태교 동화 - 읽을수록 똑똑해지는 우리 아기
박문일 지음, 김도윤 그림 / 비타북스 / 2015년 8월

지음 : 박문일 박사

그림 : 김도윤

저자는 국내 최초로 뮤지컬 배우 최정원 씨의 수중 분만을 성공시킨 분이다.

현재 동탄제일병원 원장으로 재직 중이며 '해피버스플랜' '베이비 플랜'

'태교는 과학이다' '엄마와 아이를 위한 출산 혁명' 등 육아서적도 많이 출판하였다.

1999년에 대한태교연구회를 결성해서 우리나라 전통 태교의 과학화에 앞장서면서

국내에 태교붐을 일으켰다고한다.

우선 태교가 무엇인지를 이해하는 것이 중요한데, 본인이 원하는 아기의 모습으로

10개월을 사는 것이라고한다. 이는 본인이 먼저 원하는 아기의 모습을 구체적으로 마음 속으로

그리면서 몸소 실천하는 것을 말한다고한다.

이것을 명상태교하고 하며, 뇌태교의 근본은 명상과 태담인데 이 둘을 하기에 가장 좋은 방법이

동화태교라고한다.

그런데 뇌태교에서 중요한 것은 우뇌와 좌뇌를 균형있게 발달시키는 것이며,

우뇌를 발전시키는 감성이야기, 좌뇌를 발달시키는 수학이야기를 적절히 섞어서 하는 것이 좋다한다.

박문일 박사의 뇌태교를 위한 10대 지침도 있다.

1. 균형있는 식단으로 영양을 공급하자.

2. 숲이나 바다 등 자연을 찾아 신선한 공기를 자주 마신다.

3. 무리하지 않는 범위 내에서 운동을 한다.

4. 시끄러운 소음이나 리듬이 너무 빠른 음악은 피한다.

5. 부부의 유대관계를 돈독히 하여 행복하고 안정된 마음을 갖도록 노력한다.

6. 엄마의 뇌가 피곤하지 않도록 충분한 수면을 취해 뇌를 쉬게 해주자.

7. 건강한 태반을 위해 스트레스 없는 생활을 하자.

8. 몸의 모든 부분을 균형있게 움직이도록 노력한다.

9. 엄마는 스스로 임신을 행복하게 생각해야 한다.

10. 남편은 아내를 여왕으로 대우한다.

이 책은 주수변 임신 정보가 나오는데 해당 월에 따른 아기의 뇌 발달과 뇌태교이야기, 그리고

임신 주수별 아기와 엄마의 변화와 아빠의 태교 방법을 알려준다.

또한 우뇌교육과 좌뇌교육, 오감태교를 규칙적으로 할 수 있도록 매주 읽는 태교 메시지를 전해준다.

그리고 동화, 동시, 위인이야기, 숫자 이야기 등 태교동화를 담고있는데 주수별 동화는

아기의 우뇌와 좌뇌를 균형있게 발달시켜준다.

마지막으로 임신 출산가이드가 있는데, 임신개월에 따른 임신 수칙, 여러나라의 태교방법,

임산부 운동법등 다양한 좋은 정보들을 담고있다.

태교책을 배부분 달별로 엄마와 아기의 변화가 나와있는데 이 책에서는

주수별로 엄마와 아기의 변화가 자세히 나와있으며, 더욱이 좋은 것은

그 주수에 맞도록 아빠의 태교방법이 나와있다는 것이다.

이 책이 좋았던 것은 동시나 탈무드 이야기 또는 다른 동화이야기를 읽는 것도 좋았지만

우선 그림이 알록달록 아기자기해서 예뻐서 그림을 보면서 임산부가 마음이 따뜻해진다는 것이다.

나는 책에 나오는 그림을 보면서 스케치북에 따라 그려보고 색칠해보면서 미술태교도 해 보았다.

요즘 임산부들 사이에서 수학태교가 유행한다면서 임산부들이 다니는 수학학원이 있다고한다.

나도 임산부지만 꼭 그래야만할까.. 그런다고 아이가 수학을 잘 하게 될까 하며

고개를 갸웃거리면서 속을 안타깝다는 생각이 들었다.

저자 말대로 아이가 수학을 잘 하기를 바라는 마음에서 임산부가 즐기면서 수학문제를 풀고

수학동화를 읽는 등 해야하는데, 우리 아이가 수포자가 되지 않기를 바라는 마음에서

스트레스 받으며 하는 것은 아이와 엄마 모두에게 좋지 않을 것 같다.

이 책을 주수별로 읽으면서 엄마 마음이 안정되고 아이의 좌뇌와 우뇌가 동시에 발달되기를 바래본다. ^^