역사 속 우리 법 이야기 ㅣ 지식의 힘 4
홍경의 지음, 이진우 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월

글 : 홍경의
그림 : 이진우
출판사 : 스콜라

'법'하면 대부분 머리가 지끈지끈 아프고 나랑 법과 관련해 엮이지 않았으면 하지 않나?
그런데 이 책에서는 법이라는 이야기를 시대 흐름에 맞게 나열하면서 그 당시에 있었던 일화를 소개하며 이끌어낸다.
그런데 굳이 우리가 옛날에 있었던 법까지 알고 있어야 할까?
사실 저자 말대로 법 속에는 그 시대를 사는 사람들의 생각과 사상과 의도가 담겨있다.
법에 따라서 사회도 바뀌며, 사회는 예전의 법을 바탕으로 좋은 것은 유지하고 안좋다고 생각되는 법은 개정하면서
더 좋은 법으로 바뀌게된다.
사람들 또한 우리는 그 법을 왜 지켜야만하고 어떻게 법을 지켜야 할지 생각하게끔 만든다.
이 책에서는 선사시대이야기부터 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 일제강점기, 그리고 지금의 대한민국에 이르기까지
시대의 흐름을 바탕으로 법 이야기를 전개한다.
단순히 법 이야기만 하는 게 아니라, 시대의 흐름을 타고 그 시대에 있었던 사건을 이야기하기 때문에
한국사 공부로 자연스레 연계가 되기도 한다.
고조선 시대의 한민족 최초의 법이 생기고, 고구려의 진대법은 백성을 구하는 법이며, 고려에서는 여성의 발언권이 강했고,
조선시대에는 조선 최고의 법전인 경국대전이 탄생했고, 일제강점기때 우리 민족은 자주 독립을 위해 끊임없이 노력한 결과
임시 정부가 만든 우리나라 최초의 민주적 헌법인 '대한민국 임시 헌장'을 만들 수 있었다는 것,
마침내 독립을 하게 되고 이 독립이 우리나라 우리 법을 가져왔다.
대한민국 헌법은 어떻게 발전해 왔는지에 대한 이야기도 자세히 나온다.
우리 법은 위에서부터 헌법, 법률, 명령, 조례, 규칙으로 법의 피라미드를 이루고 있으며,
최상위에 자리잡고 있는 헌법의 테두리 안에서 법률이 제정된다.
법의 내용에 따라서는 공법과 사법으로 나뉜다.
학생들에게는 행정법과 교육법이 적용되고,
사회생활하는 어른들에게는 민법이나 상법, 공정거래법, 근로기준법, 사회보장관련법 등이 적용된다.
국가 생활에서는 선거법, 정당법, 법원 조직법 같은 여러 가지 행정법의 적용을 받는다.
정말 여러가지 종류가 있고 그 법을 세세히 들여다보면 어렵지만 이런 법이 만들어진데는
모두 다 이유가 있으며 사회 질서를 유지하기 위해 지켜줘야한다.
이 세상 모든 사람들이 욕심부리지 않고 남을 생각하는 마음을 갖고 산다면 법이 필요없을지도 모른다.
서로 양보하고 아껴주는 마음으로 규칙만 지키며 살 수 있는 날이 있다면 얼마나 좋을까.
- 해당 출판사에서 책을 제공받아 작성한 글입니다 -