어치와 참나무 이순원 그림책 시리즈 2
이순원 글, 강승은 그림 / 북극곰 / 2014년 9월

글 : 이순원

그림 : 강승은

출판사 : 북극곰

산에 가면 만날 수 있는 어치라는 새는 도토리를 즐겨먹고 몸길이는 까마귀나 까치 정도만하다.

대부분의 새들은 먹이를 저장하지않지만, 어치는 떼를 지어 생활하면서 어떤 장소에 도토리를 모아둔다.

그런데 어치는 먹이를 어디에 두었는지 자주 잊어버리는데, 그 덕분에 땅속의 도토리에서 싹이 나고

오랜 시간이 지나면 거대한 참나무 숲을 이루게 된다.

어치가 잊어버린 도토리 덕분에 매년 수만 그루의 새로운 참나무가 자라고 있는 것이다.

책 맨 첫 페이지에서 한 소녀가 자전거를 타고 가면서 어치를 처음 만난다.

자전거를 타고 가다 바람에 녀의 스카프가 날아가고 어치는 그 스카프를 소녀에게 가져다준다.

고마운 마음에서인지 소녀는 그 스카프를 어치 목에 묶어준다.

소녀는 어치와 친구처럼 지내고, 세월이 흐르고 흘러

소녀는 한 아이의 엄마가 되고 그 모습을 어치가 위에서 내려다보면서 책이 끝난다.

책에서는 어치가 참나무 숲을 이루게 되기까지의 과정만 보여주지 않고,

한 소녀의 성장하는 모습도 함께 보여준다.

이순원 작가의 글에서는 소녀에 대한 언급이 하나도 없으나, 강승은 작가가 소녀를 창작해 넣은 것이라고한다.

소녀에 대한 이야기는 없지만 자연스럽게 동화되고, 아이들에게 자연과 함께 친구가 될 수 있음을 보여준다.

어치와 소녀의 표정을 마치 살아있는 것처럼 다양하게 묘사하였고,

이순원 작가는 어치의 습성이나 참나무 숲을 이루는 과정을 따뜻한 말로 표현해주었다.

이 책을 읽고 내 아이도 자연을 사랑하고 동물을 보호해 줄 줄 아는 아이로 자랐으면 좋겠다.

- 북극곰 출판사에서 지원받아 작성 된 서평입니다 -