나쁜 회사에는 우리 우유를 팔지 않겠습니다 모퉁이책방 (곰곰어린이) 33
알레산드로 가티 지음, 줄리아 사그라몰라 그림, 김현주 옮김 / 책속물고기 / 2014년 10월

글 : 알레산드로 가티

옮김 : 김현주

그림 : 줄리아 사그몰라

밀리그린 마을에 페그 매티슨이 살고 있는데, 다들 꼬마 페그라고 부른다. 그 마을에는 소를 많이 키워서 우유를 짜서

도시로 보내는데 페그의 할아버지인 민트 할아버지가 대도시 몬테 피오라토 회사에 공급한다.

그런데 어느날부터 공급되고있는 우유에서 이상한 맛이 나기 시작하고, 사람들은 우유가 생산되는

밀리그린 마을에 와서 항의까지 한다. 할아버지는 그 회사로 찾아가기로 하고 꼬마 페그 혼자 남게된다.

며칠이 지나도록 할아버지가 오시지않자 불안해서 자신의 곰인형 아클레토르떼씨와 함꼐 도시로 떠나기로한다.

그런데 버스 운행이 그 날 따라 하지 않게 되고, 할아버지가 페그를 위해 만들어 준 자동차를 타고 떠난다.

가는 길에 경찰 아저씨를 만나 아저씨를 따라가게 될 상황에 빠지기도 하고,

가다가 모에 이모라는 여자를 만나 그 여자 차를 타고 몬테 피오리토회사에 갔다.

그 곳 안내원은 페그 할아버지는 명단에 없다고하는데, 모에이모 도움을 받아 안내원을 따돌린뒤 페그가 명단을 보니

할아버지 이름에 빨간 줄이 쳐져 있었다.

모에 이모는 지금 당장은 들어가면 안 되고 방법을 강구해야 한다고 했는데, 사람들이 숙덕거리는 것을 들으니

49층이 수상하다는 것을 알게되고 할아버지가 그 곳에 있지 않을까 의심한다.

페그는 청소창고에 숨었다가 때를 기다려 위층까지 도착했는데, 갑자기 사이렌이 울리고 놀라서 허둥대고 있는데

누군가 페그를 끌어당겼다. 우유를 광고하는 아이,카일이었던 것이다.

경호원들은 카일 방으로 와 나온 적이 있는지 추궁하고, 자신의 고양이가 갔다며 위기를 모면한다.

페그는 카일 덕분에 할아버지를 찾게되었는데, 할아버지 옆에는 할아버지 마음을 돌리게하는 약이 있었다.

모에 이모는 밑에서 위에서 무슨 일이 일어남을 감지하고 그들을 얼른 구출하러 올라간다.

몬테 피오리토를 조사하였는데, 그동안 밀리그린 마을의 우유가 아닌 해외에서 들여온 유통기한이 지난 우유를

같은 팩에 팔았던 것이었다. 밀리그린 목축업자들은 다시는 몬테 피오리토에게 우유를 공급하지 않겠다고 기자회견을 한다.

아무 생각없이 책을 읽으면 삽화와 함께 흥미진진하게 읽을 수 있는 동화같다.

하지만 이 책에서 이야기하고자 하는 바를 살펴보게 되면 답답한 마음을 금치 않을 수 없다.

자신들의 목적을 이루기 위해서 남을 속이고, 또 그 거대한 회사 앞에서 이를 묵인하는 경찰.

책에서는 모에이모와 용감한 꼬마 페그가 위험을 무릎쓰고 이 회사에서 벌어지는 일을 밝힐 수 있도록 앞장 섰지만

현실에서는 우리 개인이 사회와 기업에서 일어나는 거대한 부조리함을 밝혀낼 수 있을까.

이 책을 읽으니 며칠 전 신문기사에서 봤던 게 떠오른다.

동*식품의 대장균 시리얼. 자체 품질테스트를 통해 시리얼 제품에서 대장균군이 검출된 사실을 알고도

폐기하지 않은 채 다른 제품과 섞어서 유통하고 판매하다 적발되었던 것.

크*운제과의 웨*스에서 검출된 식중독균. 2009년부터 5년간 31억원 상당의 웨*스를 유통했다는 것.

정말 그 큰 기업들이 어떻게 그런 행동을 할 수 있는 것인지 이해할 수가 없다.

그들이 그렇게 된 것은 다 소비자인 우리 덕분 아닌가.

그런데 어떻게 그런 소비자들에게 그런 음식들을 유통하고 판매할 수 있는 것인지.

사람들의 지나친 욕심으로 인해 남에게 피해를 주는 어른들의 모습에 아이들 앞에서 창피함이 느껴진다.

아이들이 동화 속에서 이런 엄청난 현실을 읽게 한다는 것이 마음 아프고,

앞으로 더는 이런 부정한 방법으로 이윤을 추구하는 일이 없어야 할 것 같다.

- 한우리 북카페 서평단입니다 -