햄릿 ㅣ 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월

지음 : 윌리엄 셰익스피어
옮김 : 백정국
그림 : 김정진

셰익스피어 4대 비극 중 하나인 햄릿.
덴마크의 왕자인 햄릿이 선왕이자 아버지를 죽이고 자신의 어머니와 결혼한 숙부
클로디어스에게 복수하는 과정에서 일어난 비극이다.
선왕이 죽은 뒤 왕위에 오른 햄릿의 작은 아버지, 클로디어스.
그는 자신의 형수이자 햄릿의 어머니인 거트루드와 결혼한다.
그 때 노르웨이의 왕자 포틴브라스가 덴마크를 노리고 있었는데, 덴마크에서 선왕의 혼령이 나온다고 보초병들이 말하는 것을
햄릿이 친구 호레이쇼를 통해 듣게된다. 햄릿은 아버지의 혼령을 만나 클로디어스가 귀에 독을 넣어 아버지를 살해했음을 듣게된다.
햄릿은 아버지의 복수를 하고자 하지만, 그 말이 사실인지 의심도들어서 이를 알아보기 위해 혼령을 통해 들은 내용을 바탕으로
연극무대를 클로디어스와 어머니 앞에서 펼치는데 클로디어스의 행동을 보고 사실임을 눈치채게된다.
햄릿은 여전히 미친척을 하고, 재상 폴로니어스의 딸이자 사랑하는 사람인 오필리어 앞에서도 미친 척을 멈추지않는다.
클로디어스는 햄릿을 암살하기위해 영국으로 보내고, 떠나기 전 거트루드 방에서 햄릿과 어머니가 싸우는 도중 커튼 뒤의 인기척을 듣고 칼로 찌르는데 그는 오필리어의 아버지였다. 햄릿이 탄 배는 해적에게 붙잡혀 포로가되어 덴마크로 돌아오고 오필리어는 아버지의 죽음 앞에서 실성하고, 클로디어스는 오필리어의 오빠에게 이 모든 것이 햄릿때문이라고 이야기하며 햄릿에게 칼 싸움을 하자하고 독이 묻은 칼로 죽이라고한다. 그리고 포도주에 역시 독을 타게된다. 햄릿과 오필리아의 오빠인 레어티즈와 결투를 하는데 독이 묻은 칼은 햄릿이 잡았고, 서로 찔렀으며 레어티스는 죽기 전 클로디어스가 일을 꾸밈을 알려주었다. 러트루드는 독이 든 포도주를 마시고 죽게되고, 햄릿은 독이 든 칼로 클로디어스를 찌르며 죽는다. 이렇게 자신의 아버지의 복수를 하게되고, 왕위를 노르웨이의 왕 포틴브라스가 넘겨받는다.
햄릿하면 늘 '사느냐 죽느냐' 이 구절만 떠올렸는데, 중학교 이후 이제서야 내용을 상기하며 읽게되었다. 햄릿은 과연 아버지의 혼령을 만나 아버지의 귀에 독을 넣었다는 이야기를 들었을까? 자신의 어머니와 결혼한 숙부에게 복수하고 싶어 만들어낸 허상은 아닐까? 하는 의구심이 들었다. 만약 들은 게 사실이었다한들 그런 행동들을 하였어야 했을까? 자신이 사랑하는 오필리아 앞에서까지 미친척을 하고, 어머니와 싸우는 도중 숙부가 보낸 오필리어의 아버지를 찔러 죽게 만들고, 햄릿이 만든 연극을 보고 놀란 숙부가 햄릿을 죽이려는 계략으로 모두가 다 죽게 만들었다. 자기 자신까지도 말이다. 자신이 벌인 일에 대해 어떠한 대가를 치룰 수 있는지, 어떻게 책임을 져야하는지 잘 보여준다. 어떻게 보면 햄릿은 치밀하고 계획적이지 않은 감정적인 사람이 아니었을까. 거기다 숙부를 죽일 수 있었는데도 불구하고 기회를 놓치면서 오히려 다른 복수극을 만들게 만드는 우유부단함을 갖고있기도하다. 햄릿형인간이란 말이 이래서 나왔구나싶다.
그런데 한편으로는 정말 햄릿이 우유부단했던 것일까 싶기도하다. 배우들을 불러 아버지 혼령에게 들은대로 연극하도록 하고 귀에 독약을 붓는 장면에서 숙부의 표정을 살피며 반응을 보는 것에서 햄릿 나름의 전략적인 모습이 아니었나.
이렇게 갈팡질팡 생각해보는 내가 더 우유부단한 사람인가?
간만에 학창시절로 돌아가 고전을 읽어본 것 같고, 나름 주인공이 되어 그 입장이 되어본 것 같다. 중간중간 나오는 삽화보는 재미도 있었고, 책을 다 읽고나서 나오는 옮긴이의 셰익스피어 이야기와 햄릿의 행동에 대한 여러가지 관점들을 읽으며 햄릿 내용을 이해하는 데 더없이 도움이 되었다

- 한우리 북카페 서평단입니다 -