우디의 엄청 큰 엉덩이 피리 부는 카멜레온 130
스티브 스몰맨 글, 엠마 야렛 그림, 강형복 옮김 / 키즈엠 / 2014년 1월

우선 좋은 책을 읽게 해 주신 '키즈엠' 감사합니다 ^0^

시리즈

피리부는 카멜레온 130

주  제

자신을 소중히 여겨요

연  령

6세이상

글/그림

스티브 스몰맨 / 엠마 야렛

옮  김

강형복

추  천

2014 서울시 교육청어린이도서관 선정 여름방학 권장도서

[누리과정연계] 의사소통, 사회관계, 예술경험,자연탐구

[초등교과연계] 1-1 국어 (1-가) 4. 기분을 말해요.

1-1 국어 (1-나) 8. 겪은 일을 써요

1-1 통합교과학교 (1) 2. 우리는친구

1-1 통합교과 나 (2) 1. 나의 몸

언제나 다정하고 친절한 착한 곰 우디를 친구들은 좋아하지만, 엄청 큰 엉덩이 때문에 문제들이 생긴다.

다람쥐의 생일잔치에서 케이크를 깔고 앉는 바람에 다람쥐와 친구들 모두 화가났고,

우디는 아무도 없는 곳에가서 큰 엉덩이를 감추려고했다.

친구들은 우디에게 화 낸 것을 후회하고 찾아보지만 사납고 무서운 여우를 만나게되고,

"우디 도와줘"하는 소리에 우디는 움직이려하나 나무구멍에 큰 엉덩이가 끼어서 뺼 수가 없었다.

그 모습을 본 여우는 괴물이라며 도망가고..

친구들이 나타나 우디의 엉덩이를 나무 구멍에서 빼주면서 큰 소리로

"우디의 엄청 큰 엉덩이 만세!"를 외친다.

이 책의 권장연령은 6세 이상으로 되어있지만, 3세 이상부터 보여줘도 손색없을것 같다.

요즘 아이들은 어린이집을 일찍 보내니 이런 소재의 글을 많이 읽어주는 게 도움될 듯 싶다.

요새 사회적으로 집단 생활에서 나타나는 커다란 문제들, 예를 들면, 왕따라든지 집단폭행, 이  많이 일어난다.

이런 문제들은 왜 일어날까?

나와 다름을 인정하지 않기 때문에 일어나는 일들 아닐까?

생긴 게 다르다고, 피부색이 다르다고, 성격이 맞지않다고 남을 배척하고 시기질투하며 밀어내기 때문에

문제가 생겨난다고 생각한다.

나와 다름을 갖고 있는게 그 사람만이 갖고있는 개성임이라 생각하고 받아들이면,

상대방을 미워하지않고 상대방을 인정하고 이해할 수 있게된다.

이 책을 읽고 아이와함께 '왕따'라는 주제를 두고 이야기를 나눠보면 좋을 것 같다.

왕따는 무엇인지 부모님이 잘 설명해줄 필요가 있을 것 같다.

원래 일본에서 들어온 못된 관행이며, 일본에서는 이를 '이지메'라고 불렀는데

우리나라에서는 1990년 후반부터 우리나라에 들어와 널리 퍼졌다는 것부터,

왕따 사건에 대처하는 자세에 대해서도 이야기 나눌 필요가 있을 것 같다.

만약 내가 왕따를 당한다면 어떻게 해야하는지, 만약 내가 왕따를 가하는 가해자라면 어떻게 멈춰야하는지,

누군가가 왕따 당하는 것을 본다면 등의 이야기를 나눠보아야 할 것 같다.

어린이집에 가서 아이들이 친구와 어떤 문제로 다투는지, 어떻게 해결해야 하는지

부모님과 함께 이야기 하면서 문제해결능력을 길러야 하지 않을까.

요즘 대두되는 문제들을 동화로 잘 풀어낸 책 같아서 어린이집에 다니는 아이들이 꼭 읽어볼 수 있었으면 좋겠다.

그런 의미에서 서울시 교육청 어린이 도서관 선정 여름방학 권장 도서가 되지 않았을까.