잘 나간다, 그림책 - 김서정 그림책 평론집, 세종도서 교양부문 선정작 책고래숲 2
김서정 지음 / 책고래 / 2020년 7월

글 : 김서정

출판사 : 책고래

아이를 키우면서 제일 달라진 점이 있다면, 책육아에 빠져들어서 다양한 그림책을 사 모으고 아이와 함께 읽는 것이다. 아이 그림책을 읽는 것에서 그치지 않고, 그림책에 대해 해석해주거나 글 그림 작가에 대한 이야기가 담겨있는 책도 함께 읽으면 그림책을 이해하는 데 있어서 많은 도움이 되었던 경험이 있다. 이 책은 그림책 평론집이라고 하기에 내가 생각하고 있는 특정한 이 그림책에 대해 저자는 어떤 견해를 가지고 있는지 비교해보고 싶다는 생각이 들었다. 책을 제일 먼저 집어 들었을 때, 보통의 여느 책보다 크기가 작고 얇은 사이즈에 편히 읽을 수 있을 것 같았다.

저자에게 있어서 그림책은 어떠한 존재인지, 우리 그림책의 위상은 어디까지 와 있는지, 세계가 바라보는 우리 그림책의 실정, 그림책의 변천사까지 이 책에서 보여주고 있다. 그림책은 아이만 읽는 게 아니고 어른도 같이 읽을 수 있다는 것을 아이와 함께 그림책을 보면서 느꼈는데, 저자 또한 그렇다고 이야기한다. 아이와 책을 읽다보면 아이는 어떻게 느낄런지 모르겠지만, 그림책을 통해서 내 마음을 위로받고 마음이 풍성해짐을 느낀다.

나름 그림책을 많이 읽었다고 생각했는데, 저자가 이야기하는 그림책 중 모르는 책들도 상당했다. 아는 그림책이 나오면 쉽사리 책이 읽혔는데, 모르는 책이 소개가 되었을 때에는 책의 내용을 잘 몰라서 이해하기 어려운 부분도 있었고 얼른 그 책을 읽어보고 싶다는 충동도 느껴졌다. 특히나 우리나라 작가의 그림책에 대해서 이야기 나올 때에는 나도 모르게 가슴 따뜻해지는 느낌을 받으면서, 이렇게 우리나라 그림책의 위상이 높아진 것에 대해 자랑스러웠다. 이번에 구름빵으로 린드그렌상을 받은 '백희나' 작가 책 이야기가 나왔을 때에는, 수상 소식을 전화통화로 전해듣던 작가의 모습이 떠오르며 그 기분이 어떠했을까 상상이 되면서 울컥해졌다. 백희나 작가에게는 한 출판사와의 저작권 문제가 남아있지만, 얼른 그녀에게 그녀의 캐릭터에 대한 권리를 돌려주기를 함께 바래본다. 이 책의 저자는 백희나의 구름빵에 조안 롤링의 해리 포터를 얹어서 생각해보도록 해 주었는데, 우리나라의 이러한 현실이 안타깝다는 생각이 들었다.

그동안 그림책은 세계 창작 그림책 위주로 보여주었던 것 같다는 생각에, 우리나라 작가님들께 죄송스런 마음이 들기도했다. 우리나라에도 이렇게 훌륭한 작가들이 만든 그림책이 많은데, 그저 상 받았던 책들 위주로 많이 보여주고 우리나라책을 등한시 한 것 같아 그림책 편독에 대해 생각해보는 계기가 되었다. 내년 초에 열릴 KBBY총회의 이야기가 벌써부터 궁금하다.

출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.