사랑한다 아들아 - 세상 모든 아버지에게 전하는 희망 메시지
마이클 J. 다이아몬드 지음, 이재석 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 8월
아버지와 아들 사이에는 도대체 어떤 일이 일어나는 걸까? 남자들이라면 이런 궁금증을 겉으로 내놓고 표현하지 않더라도 가슴 한편에 갖고 있지 않은 이가 없을 것이다. 이런 궁금증 혹은 호기심은 삶의 큰 사건들, 결혼, 아들의 탄생, 아버지의 죽음 등 굵직굵직한 사건에 당면하여 더 거세게 일어난다.
우리 모두-적어도 남자들은-는 직감적으로 알고 있다. 아버지와 아들 사이에는 '무언가'가 있다는 것을. 그것은 존경일 수도, 흠모일 수도, 애증일 수도, 동정일 수도 있다. 그리고 그것은 아버지와 아들의 삶의 각 단계에서 끊임없이 변화하는 매우 역동적인 것이다(이것은 엄마와 딸이 갖는 상대적으로 안정적이고 지속적인 감정과는 또다른 것이다).
이 책은 아버지와 아들 사이의 그런 묘한 역동을 각 생애단계별(유아기, 아동기, 청소년기, 성인기, 중년기, 노년기 등)로 나누어 저자의 실제 심리상담 사례들과 함께 보여주고 있다.
책의 기조를 이루는 정서는 역시 아버지와 아들은 서로 돕는 존재라는 것, 인생을 무대로 삶의 파트너십을 형성하는 관계라는 것, 그리하여 개체적 생명체로서의 유한성을 뛰어넘는 삶에의 영원성을 획득한다는 것이다.
아주 실질적인 아들 교육 지침서는 아니지만 아버지와 아들의 관계에 대해 한번쯤 곰곰이 생각해 볼 수 있게 만드는, 영감을 주는 책이다. 그런 영감 속에서 관계의 구체적인 해법도 자연스럽게 도출될 것이라고 믿는다면 지나친 자신감일까?
아버지와 아들, 남편들을 조금이라도 이해하고 싶은 엄마와 아내와 딸들도 한번쯤 읽어볼 만한 책이다. 남자들의 '알 수 없는' 속내를 조금이라도 이해하게 해주는 책이니까...