인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

한동안 명상에 대해 관심을 가지면서 읽을 책을 고르면서 목차를 보는데 애플의 창업자 스티브잡스가 동양사상쪽에 관심을 가지고 깨달음을 얻고자 했다는 내용과 본질과 내면의소리에 대한 내용을 적은것을 보고 책을 읽기 시작했다

책에 좋은 구절 남겨봐요

내면의 소리를 듣고 직관에 따르는 삶

스티브 잡스가 2005년 췌장암을 이겨내고 스탠퍼드대학교 졸업식연설에서 다음과 같이 말했다.

˝여러분의 시간은 한정되어 있습니다. 다른 사람의 삶을 사느라 시간을 낭비하지 마십시오. 타인의 견해라는 소음이 여러분 내면의 목소리를 덮어버리지 못하게 하세요. 무엇보다 중요한 것은 여러분의 마음과직관을 따르는 용기를 가지라는 것입니다. 마음과 직관은 여러분이 되고 싶어 하는 바를 이미 알고 있습니다. 그 외에 모든 것은 부차적인 것입니다.˝ (22P)

만다라는 둥근 원에 다양한 색과 도형으로 그려진 마음 그림이다. 자신의 마음을 눈으로 바라보고 이해하면서 내면의 긍정성을 찾아갈 수 있는 마음의 지도다.
만다라는 산스크리트어로 중심과 본질을 얻는다는 뜻이다. 만다라는 우주의 본질을 시각적으로 표현한 그림으로, 예로부터 복을 가져오는 행운의 그림, 비밀그림으로 여겨져왔다. 또한 둥글고 완전한세계, 치유의 원이라고 불리면서 전통적으로 깨달음을 안내하는 명상의 도구로 사용되어 왔다(65P)

나 자신을 사랑하라,만다라 명상

BTS의 노래 ‘Answer: Love Myself‘의 ‘자신을 사랑하라‘는 메시지는 매우 명상적이다. 융에게 영감을 받은 BTS 앨범(MAP OF THESOUL)는 융의 책 제목과도 일치한다. 명상은 자기 자신을 있는 그대로 바라보고 스스로를 이해하고 사랑하는 최고의 실천법이다.
명상인과 일반인의 차이는 밖을 보느냐와 안을 보느냐의 차이다.
명상인은 ‘쟤가 왜 나를 화가 나게 하지?가 아니라 ‘쟤 때문에 내가왜 화가 나지?˝라고 스스로를 본다. 손가락의 방향이 자신을 향하지만 스스로를 탓하는 것과는 다르다. 속상하고 아픈 내 마음을 알아주고 자각하고 원하는 방향으로 마음의 지도를 그려가는 것이다. 명상을 한다고 착하고 순한사라이 되거나 현실을 떠나 신비롭고 초월적인 존재가 되는 것이 아니다.명상은 매우 실존적이고 고차원적인 정신 분석이라고 할 수 있으며 지금 이순간, 바로 여기에 현존하는 것이다(102P)

책에는 만다라명상에 대한 소개와 만다라명상을 하는 방법을 소개해주는 내용으로 되어 있어요

저는 명상에 관해 책을 보면서 조금은 내면에 대해 생각해볼 수 있었던거 같아요
제가 생각하는 명상은 현재의 나에게 집중하는것
어떤감정인지 바라보고 내 스스로를 알아가는 과정 같아요