한국을 빛낸 100명의 위인들 CQ 놀이북
박성연 지음, 려하 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2015년 9월

아름다운 이 땅에 금수 강산에~ 로 시작하는 노래

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래책을 좋아하는 우리집 아이들.

새로나온 한국을 빛낸 100명의 위인들[M&Kids]은

위인들의 나라와 시기, 업적이 간단하게 되어있고

재미있는 일화도 실려 있어요.

이 책 한권으로 위인들의 이야기를 간단하게 알 수 있겠어요.

두꺼운 책으로된 위인들을 만나보기 전 이 책을 먼저 읽는다면 좋을것 같아요.

내가 흥미있어 하는 인물에 대해 간단하게 만나보고

더 궁금하다면 도서관 같은곳에서 책을 빌려보면 되니까요~ ^^

한국의 역사를 100명의 위인들을 통해 볼 수 있어 더 좋은것 같아요.

과거에 있었던 일이 왜 일어났는지 한눈에 볼 수 있고 그 사건들을 통해서

좋은 점은 배우고 나쁜 점은 반성할 수 있으니까요.

2015년인 올해가 광복 70주년이 되는 해라고 하네요.

일본이란 나라에 나라를 빼앗기도 핏박과 고통속에서 살아온 우리 조상들.

하지만 독립투사와 같이 나라를 위해 목숨을 바치신분들이 계셨기에

우리가 이렇게 대한민국이란 곳에서 편하게 살고 있는거겠죠?

다시는 아픔을 겪지 않기 위해서라도

우리들은 아픈 기억을 떠올리며 대비를 해야 할 것 같아요.

신채호 선생님은 "역사를 잊은 민족에게 미래는 없다" 라는 말씀을 하셨다죠.

우리나라를 대표하는 100명의 위인 이야기를 보면서 앞으로의 밝은 미래를 예측해 봅니다.

​차례를 보면 위인들을 한눈에 볼 수가 있어요.

아이들이 좋아하는 광계토대왕.

땅따먹기 대장인 광계토대왕.

그 넓고 넓었던 고구려 땅.

광개토대왕의 훌륭한 업적을 기리기 위해 고구려의 국내성이 있던

지금의 중국 지린 성에는 6미터가 넘는 높이의 광개토대왕릉비가 있다고 합니다.

하지만 이젠 중국이 안보여 주면 볼 수 없다는 슬픈 이야기를 들었어요.

정말 말도 안되는 이야기..ㅠ

우리가 강대국이였다면 이런 홀대 받지 않았겠죠?

아이들 잘 키워야겠다는 생각에 두손 불끈 힘줘 봅니다.

한국사 여행 말놀이판도 들어 있어서

놀이하며 공부도 자연스럽게 되네요.

정말 유익한 책이네요.^^