모두섬 이야기 - 세계화는 지구를 행복하게 만드는가? 내인생의책 그림책 61
오진희 글, 엄정원 그림 / 내인생의책 / 2015년 8월

모두섬 이야기[내인생의책]

요즘 환경에 관한 책들도 많이 보아요.

아이들이 아직 어리기에 또 앞으로 살아 갈 날들이 많은 아이들이

지구환경에 대해 알아야 할 것 같고 어떻게 지켜야 할지 이야기도 한답니다.

집에서 쉽게 할 수 지구사랑은 무엇이 있을까요?

양치컵에 물 받아서 하기, 화장실 불 꼭 끄기, 먹을 음식만 담아서 먹기 등등...

모두섬은 새로운 문명을 받아들이면서 생기게 되는 문제점을 이야기 하는 책이에요.

평화로운 모두섬~

토끼들은 자운영,클로버,민들레,씀바귀,칡잎 같은

싱싱하고 맛나는 풀들을 맘껏 먹으면 살았어요.

겨울이 와도 걱정이 없이 마른풀들을 먹으면서 행복하게 살고 있었지요.

낮선 사람들이 오기 전까지 말에요.

하지만 어느날 낯선 손님들이 오면서 모든게 변하게 되었답니다.

노랑보숭이 맛을 보게된 모두섬 사람들..

욕심을 부리며 노랑보숭이를 마구마구 심던 어느날.

모두섬에서 볼 수 없었던 벌레가 나타나서

노랑보숭이 잎들을 모조리 갉아먹기 시작하였어요.

낯선 손님들은 검은 가면과 하얀 옷을 입고 하얀 가루를 구석구석 뿌렸어요.

그남아 남아있던 풀밭과 나무들을 다 베어버리는 지경까지 왔어요.

며칠 뒤 모두섬에는 수상한 일들이 벌어졌어요.

시냇물의 물고기들이 냇물을 뛰쳐나와 배를 드러내고 팔딱거리며 죽기 시작했고

오랜 친구들인 수달과 곰도 더는 보이지 않았어요.

노랑보숭이 밭은 씨를 뿌려도 더이상 싹이 트지 않았어요.

한바탕 태풍이 지나간 다음 겨우 살아남은 모두섬 주민들

하지만 그들에게 돌아온건 페허가 된 섬과 보내져온 깡통 음식 몇 상자뿐~

모두 함께 살던 모두 섬엔

그 후로는 아무도 살지 않게 되었답니다.

우리의 생활에 커다란 도움을 줄 것 같았던 새로운 문명이

생각치도 않게 우리의 눈에서 눈물을 쏟게 합니다.

이 책은 아이들만 읽어 볼게 아니라

어른들도 함께 꼭 읽어야 할 책인것 같아요.

유전자 조작콩부터 옥수수 등등 좋은 예인것 같아요.

욕심을 부리며 무분별하게 개발만 하는 인간들에게 경종을 울리는 책이네요.

어른이의 교육이 더욱 더 절실한 것 같아요.