거리에 핀 꽃 국민서관 그림동화 174
존아노 로슨 지음, 시드니 스미스 그림 / 국민서관 / 2015년 8월

거리에 핀 꽃[국민서관]

우리가 길을 걷다보면 많은 꽃들을 만나게 됩니다.

담장 밑에 핀 민들레부터 이름모를 꽃까지~ ^^

하지만 앞만 보고 걷는 어른들은 그걸 잘 보지 못하는것 같아요.

뭐가 그리도 바쁘게 걷는 걸까요?

저의 어릴적 저도 뭔가를 유심히 보며 걸었던 기억이 납니다.

그러다 보면 아주 가~끔은 지페도 몇번 주운적도 있었구요~^^

빨간모자 소녀가 어디로 가는지 따라 가봐야겠어요.

흑백의 회색도시에 빨간모자 아이가 길을 걷고 있어요.

아빠랑 어딘가를 가는것 같네요.

아빠는 누군와와 통화를 하면서 앞만 보며 걷네요.

하지만 아이는 호기심이 많은지 두리번 거리면서

누구도 바라봐 주지 않는 꽃들을 모으기 시작합니다.

책에는 글자 하나 없어요.

그림으로만 이야기를 전한답니다.

아빠와 마찬가지로 다른 어른들도 앞만보며 달리거나 걷고 있어요.

마음의 여유없이 바쁜생활을 하는 어른들..

그들도 어릴적엔 그러지 않았겠죠?

사는게 그런걸까요?

나에게도 물어 봅니다.

어느새 수채 물감을 사용하여 색이 퍼져나가고 있네요.

오는길에 죽은 참새에게도 꽃을 주고 길 가던 강아지 목에도 꽃을 나누어 주고

동생들에게까지 꺽어온 예쁜 꽃을 나누어 주었어요.

소녀의 짧은 여정속 많은 이야기를 전하는 것 같아요.

글이 없어도 소중한걸 나눈다는걸 나눔이 사랑이라는걸 말이죠.

어른들에겐 별거 아닌게 것들이 아이들에겐 크게 느껴질때가 있는것 같아요.

길을 걷다가 개미를 발견하면 한참이나 쳐다보며 따라가는 우리집 막내~^^

작가는 펜과 잉크만으로 딸과 실제 걸었던 토론토 거리를 꼼꼼하게 담았다고 합니다.

그리고 수채화 물감을 사용하여 색이 퍼져 나가는 장면을 감성적으로 표현했다는군요.

그림책을 읽는 나이는?
어려서는 글자를 모르기에 그림으로 엄마와 아이가 이야기를 하면서 소통의 장이 되는 곳.
커서는 글자가 많은 책을 읽는게 좋다는 생각에 그림책은 멀리하게 되고
글밥 많~은 책들만 읽히는데 그림책을 읽는 시기는 어른이 되어서도! 라고 배웠어요.
그림책은 단순히 그림이 아닌 많은 이야기를 품고 있어요.
하나하나 들여다 자세히 들여도 보면 많은것들이 보인답니다.
글로 전달되는 내용 보다는 그림으로 느낌과 감동을 전하는 그림책이 많은것 같아요.

좋은 출판사에서 나온 책이라 믿고 아이들과 재밌게 봤네요.