과학 만화로 만나는 세상 1 : 우주 - STEAM 학습 만화 과학 만화로 만나는 세상 1
홍윤표 글, 나연경 그림, 류진숙.이현정 감수 / 창비교육 / 2015년 4월

요즘 STEAM에 관심이 많으시죠?

물론 저도 아이들을 키우는 입장에서 관심분야 중 하나 입니다.

문화센터에 가 보아도 STEAM[스팀] 강좌가 눈에 띄게 많이 늘어나는 추세입니다.

패션에도 유행이 있듯이 또 패션만 유행이 있는건 아니죠?

음료라든지 헤어스타일의 유행처럼 공부도 유행이 있습니다.

하지만 공부는 유행이라고 하는것은 아니죠~

꼭 내가 필요한 부분을 하는 것이고

아이들에게도 성향에 맞게 공부를 시켜야 하는게 부모의 도리라 생각합니다.

이번에 창비교육에서 나온 과학만만세 어떤 책일까? 궁금증 폭발!

1권 우주에 관한 STEAM학습만화 입니다.

만화라 해서 일반 만화책을 생각할수도 있는데

창비의 만화는 과학을 좀더 쉽게 풀이한 과학책이라 맘에 들어요.

과학을 어렵게 생각하기 보단 만화로 조금 가깝게 접한후

전통과학책을 읽혀도 무방하다 생각하는 1인이예요. ^^

"과학마을에 오신걸 환영합니다"

과학마을 1단지엔 과학자들이 많이 살고 있어요.

여기 사는 똘이와 덜렁이,백설이는 과학에 관심이 많은 친구들이랍니다.

친구들과 과학여행을 떠나보는 과학 만만세~

달의 모양은 왜 바뀌는 걸까요?

지구와 달, 태양의 위치에 따라서 우리에게 보이는 달의 모양이 계속 바뀌게 됩니다.

이런 내용을 쉽게 풀이 해 주면서

보름달,상현달,초승달,그믐달,하현달의 위치와 모양을 설명해주고 있어요.

아이들이 이해하기 쉽게 그림으로 말이죠~^^

단원이 끝나면 정리노트라는 페이지가 있어요.

만화의 내용을 한눈에 보기쉽게 정리가 아주 잘되어 있어요.

달의 모양이 다르게 보이는 이유와 지구와 달, 태양의 거리와 크기를 비교할수 있고

지구의 공전과 자전에 대해서 어떻게 이루어지는 또 달의 공전과 자전의 설명을 통해

자연스럽게 배경지식도 쌓게 과학의 지식도 쌓고 좋아요.

STEAM 과학+수학

과학만화책이라 하여 과학만 있는게 아니라

수학과 접목시켜 지구, 달,태양의 시간과 길이를 계산하는 방법도 나와있어요.

고리가 아름다운 토성[Saturn]~

새턴-그리스 신화에서 신들의 왕 제우스의 아버지인 크로노스의 영어식 이름입니다.

목성과 마찬가지로 주로 수소와 헬륨으로 구성되어 있죠.

보석같은 색을 가진 천왕성[Uranus]

우라노스-그리스 신화에서 하늘의 신이며, 제우스의 할아버지인 우라노스의 이름에 유래되었다고 하네요.

천와성은 목성, 토성에 이어 세번째로 크고 목성, 토성과 마찬가지로 기체 행성입니다.

이렇게 태양계의 이름에 대해서도 각각 간단하게 설명이 잘 되어 있어요.

그 행성의 위치와 특징도 함께 말이죠~

별자리 입니다.

아이들이 좋아하는 별자리~

자기의 생일에 맞는 계절과 어떤 별자리가 있는지 어떤 모양인지 설명도 잘 되어 있어요.

이런식으로 책 구성은 되어 있어요.

아이들이 가장 궁금해 하고 좋아라 하는게 잔뜩 실려 있네요.

과학만 있는게 아니라 다른과목의 내용도 연결되어 있어 융합 교육[STEAM]이 잘 되어있어요.

과학적 지식이나 수학이나 사회,국어 음악등 교과 내용과 잘 어우러져 있어서 다른 과목의 내용까지 배울수 있어요.

융합 지식이 듬뿍 들어있는 STEAM 학습만화를 먼저 접한후

과학과 어우러져 수학이나 미술등 또다른 학습을 배울수 있어요.

마직막으로 학습한 내용을 풀어볼수 있는 활동 워크북을 풀어보고

실행활과 관련된 STEAM활동을 실제로 해 볼수 있게 되어 있어요.

이 부분은 엄마들이 가장 좋아할듯 해요.^^

뒷편에 보면 정답지와 설명도 잘 되어 있어요.