아기 사진 잘 찍는 법 - 소중한 내 아기 감동의 한 컷
김남용 지음 / 21세기북스 / 2010년 2월

소중한 내 아기 감동의 한 컷 아기 사진 찍는 법  ㅣ 김남용 지음 ㅣ

집에 뚱뚱하고 무거운 DSLR이 있다. 결혼할때 장만한 카메라는 짐이 많아 무게 줄일때

들고다니기 가벼워 갖고 다니는 콤팩트형.

그런데 거의 집에서 지내는 우리 아들들과 나라서 매일 이쁘게 아이 사진 찍어주고 싶은 마음에

DSLR을 사게 되었다. 그런데 컴퓨터안에서 다른 사람들이 찍은 사진처럼 나오지 않는 건 뭔가?

문제는 좋은 렌즈인게 아닐까 싶기도 하고, 기술부족? 이라서 그런건 아닌가 싶기도 했다.

스튜디오처럼 밝은 빛이 없어서 그런가 싶기도 한데.

고민하던 차에 <아기사진 잘 찍는 법>을 만났다.

디지털카메라의 종류와 렌즈 종류와 특징 그리고 상황에 맞는 렌즈 선택법까지 초반에 알려준다.

렌즈에 대해 인터넷 유저들에게 질문하고 또 조언을 구했던 부분이 이렇게 한번에 나와있어

좋았다. 아이 사진을 찍기에 좋은 렌즈를 추천해 주어서 정말 다행이였다.

아이 태어났을때 찍은 흔들린 사진한장. 참으로 남편이 원망스러웠었다.

" 그거 하나 똑바로 못찍냐?" 하니 휘리릭 빨리 지나가는데 어쩔 수 없었다는 것이다.

그런 아이 부모를 위해 준비하는 방법까지 알려주니 다음엔 실수하지 않으리라.

DSLR을 산 가장 큰 이유. 내아이의 클로즈업이다.

클로즈업이 단지 아웃포커싱만 강조된 부분이라면 매력없지만

이야기하듯 자연스럽게 찍힌 내 아이의 클로즈업이 너무나 필요하다.

훗날 지금보다 더 사진기술이 발달한 세상에서 내 아이가 엄마의 사진작품을 보고 비웃지 않을지...

그런일은 없겠지만 좀 더 나은 사진으로 남겨주고 싶은 엄마의 마음이다.

렌즈와 초점거리 수치를 알려주면서 사진을 실어 이해를 돕고 있다.

실려있는 사진 사진마다 '아!'하고 감탄하게 한다.

이런 공원에서 실수없이 사진 촬영을 하기 위해선 렌즈를 다양하게 준비라하고 한다.

사실 여유가 있다면 다양한 렌즈를 구비해서 준비하면 좋겠지만......현실적으로는 대부분 사람들이

이렇게 하지는 못할 듯 하다.

그러나 알려주는 팁은 언젠가는 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

역시 멋들어지는 사진속의 비밀은 보정이다.

포토샵을 배워 둔 보람이 꽉 차오르는 찬라다. 아이 사진을 포토샵으로 손 좀 봐준다면?

정말 멋지고 값진 사진 한장이 될 것이다.

포토샵을 모두다 활용할 줄 모르는 독자들에게 중요한 부분이다.

포토샵 CS4 Extended 시험판을 제공하고,

포토파이 포토북 디자인 스킨 20종 제공,

포토파이 포토북(압축앨범) 할인쿠폰 제공

서울 유명 셀프스튜디오 5곳 할인쿠폰 제공

이라는 혜택이 들어있는 <아기 사진 잘 찍는법>이다.

지방에 사는 나에게 스튜디오 할인권은 소용없지만, 제공되는 CD는 유용하게 사용할 것 같다.

매일매일 아이를 위해 일기를 쓰고 있다. 그리고 사진 한장이상은 꼭 찍어주는 나.

가끔 사진을 내가 직접 찍지 못할때 남편이 찍기도 하는데, 하나도 건질 것이 없는 사진을 찍어두기도 해서

답답했다. 게다가 외출이 없던 생후 6개월 전의 사진들은 모조리 얼굴만 클로즈업해놨다는 거.

이거야 원. 왜 이렇게 찍었을까? 후회하는데..... 그때 일찍부터 <아기 사진 잘 찍는법>을 만났더라면

그런 실수는 하지 않았을 것 같다. 지금이라도 다양하고 일상이 담겨있고, 사진한장으로 이야기를 무수히 쏟아 낼 수 있는 , 그런 사진을 찍어주고 싶다.

우리 아이 앨범이 시끌시끌해 질 것 같아 기대로 벅차오른다......