삼한지 3 - 살수에 뜨는 별 김정산 삼한지 3
김정산 지음 / 예담 / 2006년 3월

아...을지문덕이여.
우리나라에 을지문덕 같은 위인이 있었다는 사실만으로도 가슴벅차오름을 주체할수가 없을 정도였다. 그 당시 정말 고구려에 없어서는 안 될 지략가이자 진정한 영웅이다.

수양제는 호시탐탐 고구려를 정복하려는 야욕으로 300만 대군을 이끌고 요동8성을 점령하려 쳐들어오는데, 그 어마어마한 대군에 비교할 수도 없는 숫자의 열세에도 불구하고 싸움에서 이길 수 있었던 것은 문덕의 뛰어난 예지력을 바탕으로 전쟁에 대한 철두철미한 대비를 했기때문이라고 할 수 있다.
살수에서의 큰 승리로 수나라는 고구려에게 대패해게 되고, 그 이후에도 수양제는 3차례 더 고구려 침략전쟁을 일으키나 별효과를 거두지 못하여 민심은 이미 떠나버리고 혼란스러운 내란만 계속되어 결국 나라가 망하기 이른다.

살수에서의 그 많은 수나라 군사들의 몰살장면도 인상적이었지만, 특히 기억나는 장면은 여수전쟁에서 크게 승리를 하고도 을지문덕이 정말 아끼던 부하인 신성을 지키던 추범동과 오골성의 우민의 참수장면이었는데, 안타까움과 함께 전율을 느끼게 할 정도였다.
군율을 어긴 죄로 추범동이 참수형을 선고받자 겸허히 받아들이는데, 추범동과 생사고락을 함께하기로 맹세했던 우민 역시 죽음을 선택하니, 그들의 충절과 의리에 절로 고개가 숙여지고 가슴이 찡해진다.

한편, 고구려의 또 다른 영웅의 등장을 알리는데, 그는 다름아닌 연개소문이다.
그는 을지문덕, 그의 양아들 유자와 함께 중국으로 길을 떠나게 되는데, 앞으로 그 영웅들의 이야기를 읽을 생각을 하면 책에서 손을 떼지 못할 것 같은 느낌이다. 너무나도 기대된다.