삼한지 1 - 밤이 깊을수록 별은 빛나고 김정산 삼한지 1
김정산 지음 / 예담 / 2006년 3월

드디어 삼한지를 시작했다.
너무나 읽고 싶었고 남의 나라 역사가 아닌 소중한 우리의 역사이기에 더욱더 기대를 가지게 되었다.

여태까지 중국의 삼국지를 두 번 읽었는데(장정일의 삼국지, 고우영의 삼국지), 누구나 그렇듯이 그것에 익숙해져있지만 단순히 삼국지와 비교하면서 읽지 않도록 객관성을 잃지 않고 우리삼국시대 역사에 대하여 제대로 알고 싶고 그 당시의 우리영웅들을 빨리 만나보고 싶은 마음으로 첫 페이지를 열었다.

1권에는 신라 역사 이야기가 주된 내용인데, 진지왕의 두 아들의 등장으로부터 이야기가 시작된다. 의리있고 용맹스러우며 불의를 보면 참지 못해 백성들을 괴롭히는 상대등 노리부의 아들 역부를 죽인 죄로 유배를 가게 되는 용춘과 귀신을 자유자재로 부리는 신출귀몰한 능력이 있고 비록 용춘의 이복동생이지만 형을 진정 위하는 마음이 보이는 비형이 바로 진지왕의 두 아들이다.

그렇게 유배를 갔던 취산에서 용춘은 서현을 만나게 되어 서로 평생지기로 삼고, 그 외에도 구칠, 대세, 한돈, 성보 등 멋진 호걸들과 뜻을 함께 하는데, 그들을 못 잡아먹어서 안달하는 노리부, 백반, 남승 등의 갈등구조가 갈수록 그들의 이야기에 흠뻑 빠지게끔 한다.
또한, 간과할 수 없는 예지력의 소유자. 낭지법사.
서현, 용춘일행의 상황이 안좋거나 힘들때마다 크게 발휘되는 낭지법사의 힘은 대단해보인다.

그리고, 재미있는 러브스토리 또한 우리의 시선을 끄는데,
우선, 그때 당시에선 있을수도 없는 신분을 뛰어넘은 숙흘종의 딸 만명과 서현의 사랑이야기가 정말 애틋하기만 하는데, 주위사람들의 온갖 핍박에도 불구하고 다행이 용춘의 도움으로 결국 그들은 사랑의 결실을 맺게 되고 신라의 영웅 김유신이 바로 그들의 아들이다.
또, 진평왕의 막내딸 천하절색 선화공주와 서동의 국경을 넘는 사랑 역시 쉽게 이루어지지 않는데, 우리가 알고 있는 그 유명한 '서동요'를 서동이 의도적으로 퍼뜨림으로써 결국에는 사랑을 쟁취하게 된다.
그 서동은 후에 백제의 무왕이 되고, 선화공주는 지아비를 따라 백제의 왕비가 된다.

이렇듯, 3국 중 신라의 이야기만으로도 벌써 정말 숱한 인물들을 만나보게 되었고, 삼국지 저리가라 할 정도로 마음이 절로 가는 멋진 우리나라 영웅들과 짜임새있는 이야기들속에서 시간가는 줄을 몰랐다.

다음 이야기는 백제와 고구려다.
어서 또 다른 영웅들과 백제와 고구려의 이야기를 만나러 가고 싶은 마음뿐이다.