대왕 세종 - 마음을 지배하니 세상이 나를 따른다
백기복 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 7월

몇년전에 KBS 대하드라마 <무인시대>를 재미있게 본 적이 있다.
역사적 시대는 고려시대의 무인들이 정권을 잡는 시기이고 그들의 암투와 권력욕에 가득찬 여러군상들이 등장하는데, 그 중에서 개인적으로 가장 존경할만한 인물은 경대승이었다.
그의 마인드는 권력욕에 가득찬 인물들과 맞서 싸우면서 오로지 백성들을 위한 정치를 몸소 실천한 인물로 그려졌는데, 그런 리더쉽은 자연스럽게 백성들의 추앙을 받게 되고, 진정으로 본받을만했다.
이 책을 읽으내내 내 마음속에 자리잡았던 것은 다름아닌 백성과 아랫사람을 진심으로 위하고 아끼는 세종대왕의 마인드였는데, 바로 그것이 경대승과 많이 오버랩되었다.

대왕 세종.
그는 과연 아랫사람들을 어떻게 다루고 포용했을까?
단순히 한글창제를 한 위대한 인물이기전에 그 당시 조직의 진정한 리더였던 것 같다.
이 책을 읽어보면 그와 함께 했던 올곧은 10명의 집현전 학자들을 중심으로 세종대왕의 부드러움과 강함이 잘 버무려진 진정한 리더쉽을 제대로 느낄 수 있다.

여기서 나오는 세종의 10가지의 마음경영을 살펴보면, 다음과 같다.

1. 안티사랑 - 마음을 열어 안티를 수용하다 : 양약고구 (良 藥 苦 口 )
2. 자기절제 - 나만이 나를 절제할 수 있다 : 극기복례 (克 己 復 禮 )
3. 마음의 균형 - 마음속 밸러스트를 간직하다 : 명경지수 (明 鏡 之 水 )
4. 자기적합화 - 나만의 개성을 찾다 : 적재적소 (適 在 適 所 )
5. 자기계발 - 나를 키우는 시간을 떠어두다 : 발분망식 (發 憤 忘 食 )
6. 전문성 추구 - 혼을 담아 진정한 전문가가 되다 : 약롱중물 (藥 籠 中 物 )
7. 자기변화 - 공동의 선을 위해 스스로 변화하다 : 군자표변 (君 子 豹 變 )
8. 자기경계 - 나는 '나'를 지키는 파수꾼이다 : 타산지석 (他 山 之 石 )
9. 아낌과 위함 - 아낌과 위함으로 마음을 얻다 : 애인여기 (愛 人 如 己 )
10. 공정성 확보 - 자신을 먼저 돌아보다 : 도천지수 (盜 泉 之 水 )

개인적으로는 정인지편에서 나온 '전문성 추구'의 이야기가 마음에 상당히 와닿았는데,
실무전문성만 갖춘 사람만이 전문가가 아니라, 다른 사람들과의 관계를 원할히 하여 큰 일을 함께 이루어낼 수 있는 관계전문성, 또 미래를 예측해 나아갈 방향을 정하고 무엇을 해야할지를 스스로 찾아낼 수 있는 개념전문성을 갖추는 것이야말로 진정한 전문가라 할 수 있는 것이다.

10가지의 마음경영 모두 누구에게나 꼭 필요한 마인드 컨트롤의 중요한 방법이라 할 수 있는데, 결론적으로 말해서 남을 잘 다루기 위해서는 나를 먼저 돌아보고 나로부터의 변화, 자기계발에 힘쓰며 아랫사람을 진정으로 아끼고 위하는 넓은 포용심과 힘들고 어려운 상황일수록 함께 헤쳐나가야 한다는 마음가짐을 결코 잃어서는 안된다는 것을 다시한번 느끼게 되었다. 모든 일은 마음먹기에 달렸다는 말을 반드시 기억하고, 세상이 자연스레 나를 따를 수 있도록 오늘도 마음수양에 힘쓰리리라.