건축왕 정세권 - 일제에 맞서 북촌 한옥 마을을 만든 아이스토리빌 42
이규희 지음, 최현묵 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

학창시절 소풍 장소로 많이 갔던 경복궁은 지루하기 짝이 없는 곳이었다. 그런데 성인이 된 후 경복궁에 대한 해설을 들으면서 보는 경복궁은 전혀 다른 곳이었다. 같은 공간을 경험해도 얼마나 아는가에 따라 느낌이 다른 것처럼 '일제에 맞서 북촌 한옥 마을을 만든 건축왕 정세권'을 읽고 나니 북촌이 다르게 보일 것 같다.

일제강점기, 대부분의 사람들이 힘겨운 삶을 살던 시절이다. 특히 가난한 사람들에게 더욱 아팠을 시절. 가족이 함께 지낼 방 한칸이 없는 영수네 가족에게 방을 빼라는 것은 추운 겨울에 얼어죽을 수도 있는 가혹한 현실이다. 큰 상궁의 도움으로 임시 거처를 얻기는 했지만 남의 집 살이가 결코 쉽지 않다.

정세권이 북촌에 일본인들이 들어오지 못하도록 하기 위해 땅을 사서 한옥을 짓고 그 집을 할부로 팔았다는 사실이 너무 놀라웠다. 나라를 사랑하고 나라를 지키는 방법이 여러가지 있는데 정세권은 건축과 국민으로 독립운동을 했다는 것이다. 현재 북촌에 있는 대부분의 집이 정세권이 지은 집이라니.......

'일제에 맞서 북촌 한옥 마을을 만든 건축왕 정세권'이 우리 역사를 지키는데 얼마나 큰 역할을 했는지 책 뒷부분에 소개되어 있다. 국사 시간에 배웠던 굵직굵직한 사건에 정세권이 관련되어 있다는 것을 알게 되었다. 이런 내용을 학창 시절에 배웠다면 우리 역사에 대한 소중함을 더 깊이 느꼈을텐데.......

자신의 전 재산을 바쳐 나라의 독립을 위해 일했던 '일제에 맞서 북촌 한옥 마을을 만든 건축왕 정세권'도 결국 일제의 협박과 고문에 모든 것을 잃었다고 한다. 정세권을 비롯한 많은 독립운동가들이 자신의 목숨까지 바쳐가면서 지킨 우리나라가 그들의 뜻을 높이 기리고 많은 후손들에게 좀 더 적극적으로 알리면 좋겠다.

'일제에 맞서 북촌 한옥 마을을 만든 건축왕 정세권'이라는 동화를 쓴 이규희 작가님께 감사하다.

"작가님들~ 이런 책 많이 써 주세요~~"