생강 국사 1 정치편 - EBS 최태성 선생님 ㅣ 생강 시리즈
최태성 지음 / 스터디하우스 / 2007년 10월
생생한 강의 만화를 줄여서 '생강'이라고 하네요. 큰 별 선생님으로 잘 알려진 최태성 선생님이 역사를 만화로 쉽게 공부하도록 한다는 의도로 만든 책이에요. 교과서 내용을 만화로 전달하고 핵심 내용 정리를 한 후 수능 기출문제를 풀며 제대로 이해했는지 알아보도록 구성되어 있어요.
이 책을 읽는 주 독자는 누구일까요? 물론 중. 고등학생들이겠죠? 독자가 청소년들이라서 그런지 이미 老眼이 많이 진행된 제가 읽기에는 글자 크기가 좀 작아서 힘들었어요. 워낙 전달해야 하는 내용이 많아 한정된 지면에 담으려니 어쩔 수 없었을 것 같다고 생각하지만 제가 읽을 때에는 눈이 아팠어요.
생강 국사 1은 선사시대부터 현대까지 주로 정치에 대한 내용이에요. 뒤에서 전체적으로 다시 한번 정리해 주니 흐름을 따라 놓치지 않을 수 있어서 좋아요. 중. 고등학생들에게 매우 유익할 것 같아요.
생강 국사는 총 3권으로 구성되었다고 해요. 생강 국사 1권은 정치 편, 2권은 경제. 사회 편 3권은 문화 편이니 모두 읽으면 한국사는 문제없겠네요.
최태성 선생님을 비롯해 이희명 선생님, 김진영 선생님께서 2,3권을 집필하셨다는 정보도 알려드려요.
어려운 역사를 만화로 쉽고 재미있게 배우고 익힐 수 있는 생강 국사로 많은 아이들이 역사에 대한 부담을 떨쳐버릴 수 있으면 좋겠어요.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 솔직한 후기입니다.