AI는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
임충열 지음, 김옥희 그림 / 명주 / 2022년 6월

"청소를 시작합니다!"

아침 9시가 되면 시작되는 로봇청소기. 내가 원하는 시간에 원하는 부분을, 원하는 방식으로 청소할 수 있도록 예약해 놓으면 알아서 움직인다. 얼마나 편한지...가끔 문턱을 못 넘는다거나 화장실에 빠져서 "도와주세요!"를 외치기도 하지만...

인공지능은 이미 우리 생활 깊숙이 들어와있다.

인공지능, 딥 러닝, 로봇, 4차 산업혁명등 우리 삶과 뗄레야뗄수 없는 기술변화에 대해 설명해주는 이 책은 어려운 원리를 쉽게 설명해준다.

골목대장이 아빠와 함께 민재 삼촌이 근무하는 구글 본사에 가서 여러가지 이야기를 들으면서 AI에 대해 하나씩 궁금증을 해결하고 지식을 쌓아가는 방식으로 이야기가 진행된다.

평소 자주 사용해서 익숙한 단어였던 구글이 이런 의미가 있었다니....너무 익숙해서 호기심을 갖지 않았던 나는 별로 창의적인 사람은 아니라는 생각이 들었다. 이렇게 당연하게 여기고 호기심을 갖지 않는 사람은 미래 인재로서는 부적합..... 그렇다면 호기심쟁이 아들은 미래 인재가 될까?

우리나라가 인공지능 강국이고 각 대학에 인공지능학과도 점점 늘어나고 있다고 하니 변화하는 흐름에 관심을 두지 않는다면 금세 골방철학자같은 사람이 될 것 같다.

대부분의 일을 로봇이 대체하는 현실에서 아이들이 어떤 일자리를 얻을 수 있을지 평소에 막막하고 답답한 마음이 들기도 했는데 이 책을 읽으면서 세상은 늘 변했고, 그때마다 새로운 삶의 형태로 지금까지 지속되어 왔으니 미래에도 분명 새로운 형태의 삶이 이어지리라고 생각한다. , 새로운 삶을 위해서는 지금부터 준비하는 것을 필수!!!

미래를 준비하는 가장 확실한 방법은 바로 "독서"