예쁜 강아지 키울 사람 - 고정욱 선생님이 들려주는 용기와 희망의 이야기
고정욱 지음, 송다미 그림 / 명주 / 2022년 6월

예쁜 강아지 키울 사람 고정욱 도서출판 명주

진정한 용기란 무엇이라고 생각하나요?

얼마 전, 어떤 사람과 마음이 상하는 몹시 불편한 일이 있었어요.

마음은 불편하고 화가 났지만 그런 내색을 하면 상대방에게 내가 속 좁은 사람으로 보일까 봐 애써 태연한 척 했어요. 내가 잘못한 것이 아니라 상대방이 잘못했고, 상대방도 자신이 잘못했다는 것을 알고 있었음에도 불구하고 관계가 나빠지는 것이 두려워 나는 용기 있게 말하지 못했어요.

진정한 용기란 이런 경우에 필요한 것 같아요.

옳지 않다고 생각하는 순간에 자신 있게 말할 수 있는 용기,

어려움에 처한 사람에게 먼저 다가갈 수 있는 용기,

다른 사람들이 눈치 보고 있을 때 당당하게 앞으로 나설 수 있는 용기.

살아가면서 나 스스로에게, 이웃에게 용기를 내야 할 경우가 많아요.

이 책에는 희망과 용기로 어려움을 극복하고 보다 나은 세상을 만들어가는 10편의 이야기가 실려있어요.

제가 본 수많은 용기 있는 사람 중에서 정말 용기 있는 사람이라고 생각하는 한 분이 바로 이 책의 작가 고정욱 선생님이예요.

작가님은 소아마비라는 어려운 상황을 용기와 희망으로 헤쳐나가시는 분이라고 생각해요.

수 백권의 책 속에 작가님이 전하고 싶은 용기와 희망의 메시지가 들어있고요.

이 책에 실려있는 10편의 이야기 속에는 어떤 형태의 용기와 희망이 들어있는지 찾아보아요.

작가님의 메시지를 잘 기억하도록 돕기 위해 제가 독후활동지를 만들었어요.

책을 읽고 독후활동지를 채우면서 다시 한번 용기 있는 사람이 되도록 다짐해보기로 해요