위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월

이솝, 신채호, 링컨, 콜럼버스, 퀴리 부인, 펠레, 셰익스피어, 제너, 카네기, 루터
모두 이 책에 나오는 위대한 사람들이다.
최근에는 역사적인 인물들 뿐 아니라 우리와 동시대를 살고 있는 이들 중 큰 영향력을 끼치는 사람들에 대한 이야기도 위인전으로 많이 나온다.
김연아, 오프라 윈프리, 봉준호, 타이거 우즈, 방탄소년단 등등
어릴 때 읽었던 위인전은 모두 특별한 사람들이었다.
태어났을 때 부터 특별했고, 특별한 재능을 갖고 있었고, 나와는 너무 괴리감이 느껴지는 특별한 사람들이었다.
하지만 지금은 위인들도 모두 우리와 똑같은 사람이었고, 어떤 순간에 자신의 삶을 방향지을 수 있는 깨달음을 얻었고, 그것을 이루기 위해 끊임없이 노력한 사람들이라는 것을 보여준다. 그렇기에 누구나 자신의 위치에서 열심히 노력하면 이웃에게 선한 영향력을 끼치는 위인이 될 수 있다는 희망을 가질 수 있다.
타고난 재능이 있고, 환경이 유복하다면 더 좋은 조건에서 시작하기에 출발선이 조금 앞에 있을 수 있지만 그런 조건이 필수조건은 아니라는 것을 수많은 위인들의 삶을 통해 볼 수 있다.
아무리 세상이 달라졌다고 해도 환경이 별로 좋지 않고, 타고난 재능이 없어도 삶의 태도를 어떻게 가지느냐에 따라 얼마든지 훌륭한 일을 할 수 있다. 세월이 흘러도 '가치'는 변하지 않기에~~
고정욱 작가님은 이 책에서 위인들의 그런 면을 강조하고 있다.
그들이 위대한 것은 좋은 결과를 내기도 했지만 그보다 먼저 삶의 태도가 달랐다는 점을 강조한다.
출판사로부터 책에 대한 활동지 의뢰를 받고 어떻게 할까 많이 고민했다.
아이들이 이 책을 한번 읽고 덮어버리지 않고 자신의 삶에 한가지라도 적용해 볼 수 있게 하려면 어떤 내용을 넣으면 좋을지 이런저런 생각을 많이 했다.
이 책을 읽는 아이들이 지금 자신의 위치에서, 자신의 꿈을 통해 누군가에게 선한 영향력을 끼치는 위인이 되기를 바라는 간절한 마음을 담아서~~