영어교습소 프랜차이즈 없이 대박 나기 - 영어교습소 5년차 로지쌤의 성공 노하우
임우리 지음 / 대경북스 / 2021년 3월

나는 독서논술을 개인적으로 20년 넘게 지도하고 있다. 엄밀히 말하면 1인 기업인 셈이다. 지금은 <생각연필>이라는 사업체이지만 불과 몇 년 전까지만 해도 프로그램 짜고, 마케팅, 학부모 상담 등 모든 것을 혼자 했다. 그 과정이 결코 쉽지 않았지만 나름대로 재미있고 성과도 있었기에 지금의 <생각연필>이 탄생할 수 있었다.

이 책은 임우리 작가가 프랜차이즈에 가입하지 않고 혼자 커리큘럼 만들고, 홍보하고, 학부모 상담, 학원 운영 한 5년간의 경험을 써 놓은 책이다. 이런 책이 좀 더 일찍 있었다면 나 역시 시행착오를 조금 덜 하지 않았을까?

지금이라도 이런 귀한 책이 나왔으니 수많은 1인 창업자들과 예비 창업자들에게 참 다행이라는 생각이 들었다.

책을 읽는 내내 지난 시절 내가 겪었던 일들이 하나씩 떠오르면서 감상에 젖기도 했다.

공부방, 교습소, 학원이 어떻게 다른지도 모르면서 무조건 프리랜서를 시작한 나는 그야말로 노답이었다. 임우리 작가는 친절하게 무엇부터 준비해야 하며 그 과정이 어떻게 되는지 차근차근 설명해줘서 창업을 준비하는 사람에게는 큰 힘이 될 것이다.

창업을 하고 나면 가장 어려운 부분이 바로 아이들을 모집하는 것이다. 요즘은 마케팅 기법도 발달했고, 다양한 마케팅 도구도 있지만 내가 믿는 가장 확실한 마케팅은 바로 '소개'라고 생각한다. 나 역시 지금까지 소개로 수업이 계속 이어지고 있다.

자신이 좋아하는 일을 직업으로 삼고 있다는 것은 얼마나 행복한 삶인가! 좋아하는 일을 잘할 수 있다면 당연히 자신만의 컨텐츠가 된다. 그 컨텐츠로 시작하면 된다. 그 컨텐츠가 아이들에게, 다른 사람에게 좋은 영향을 줄 수 있는 것이라면 된다.

작가는 자신의 성공 비결은 '성실성'과 '진정성'이라고 꼽았다. 여기에 무슨 설명이 더 필요할까?

나 역시 어떤 상황에서든 가장 큰 힘을 발휘하는 것이 바로 '진심'이라고 믿는다. 그래서 항상 '진심은 통한다'고 주장한다. 진심으로 나 자신을, 상대방을 대할 때 앞으로 나아가야 할 길이 보이고, 그 길 위에 떠 있는 태양을 만날 것이다.

코로나19로 수많은 학원들이 어려움을 겪고 있다. 지금은 온라인 수업으로 그 공백을 어느정도 메꾸고 있지만 이 상황이 언제 어떻게 될지 알 수 없기에 끊임없이 자기계발에 힘쓰고 자기 자신에게 투자해 자신의 역량을 높여야 한다. 그렇게 준비하는 사람에게 미래는 반드시 길을 열어 줄 것이다.

1인 창업을 꿈꾸는 사람이라면 반.드.시. 이 책을 읽어보길 권한다.

이 책을 읽고 임우리 작가님을 만나면 함께 이야기 나눌 공통의 화제가 아주 많을 것 같은 마음에 친근감이 쭉~~올라갔다.