단순하게 말했더니 인정받기 시작했다 - 군더더기 없이 심플하게 1분 안에 말하라
사이토 다카시 지음, 장은정 옮김 / BOOKULOVE(북유럽) / 2020년 6월
사이토 다카시의 책은 문체가 간결하고 문장이 쉬워서 읽을 때 부담이 없어 개인적으로 좋아하는 작가다. 이번에 신작 '단순하게 말했더니 인정받기 시작했다'가 나와서 반가웠다.
이 책은 1분이라는 짧은 시간동안 핵심을 전달해서 호감을 얻고 인정받으며 다른 사람의 의욕을 끌어내는 방법을 제시해 효율적인 커뮤니케이션이 가능하도록 도와주기 위한 책이다. 강사, 교사, 협상가, 지도자 등 효과적인 대화로 효율을 극대화시키고 싶어하는 사람들이 읽으면 도움이 될것 같다.
이 책에서 제시하는 비법은 시간에 대한 감각 익히기, 이야기 전달을 위한 포맷 작성법, 사람의 마음을 얻기 위한 화법, 다른 사람의 의욕을 끌어내기 위해 사용할 요소 등이다.
저자 사이토 다카시는 '말하기'는 기술이라고 주장한다. 기술은 오랜 시간동안 연습하고 갈고 닦아야 더 발전하듯 말하기도 기술이기에 연습하고 또 연습하면 효과적인 전달이 가능하다고 주장한다.
사이토 다카시의 전작 <독서력>에서도 독서를 하는 이유는 커뮤니케이션 능력을 증대시키기 위해 필요하다고 주장하면서 맥락과 키워드를 파악하고, 메모하기, 매핑 커뮤니케이션을 활용하라고 제시했다. 이 책에서도 역시 효율적인 대화를 위해 메모하기,키워드로 연결하기, 스톱워치 사용하기. 맵핑하기, 질문하기 등을 제시하고 있다. 두 책이 서로 연관성을 갖고 있어서 함께 읽으면 도움이 될 것 같다.
현대는 '정보의 홍수 시대'다. 넘쳐나는 정보에서 우리에게 꼭 필요한 정보를 찾아 전달해야 하는 상황이 수시로 발생한다. 짧은 시간에 자신이 말하고자 하는 바를 정확히 전달한다는 것은 어려운 일이다. 먼저 핵심을 파악하고 논리적이면서도 상대방을 존중하는 동시에 자신의 의사를 전달하기 위해서 어떻게 해야 하는지 전문가의 도움을 받는다면 좀더 빨리 그 방법을 찾을 수 있을 것이다. 그런 이유로 효율적인 대화를 원하는 사람들에게 이 책이 도움이 될 것이다. 한편 지나치게 형식적이고 틀에 박힌 것 같은 느낌도 살짝 들기는 하지만 결국 사람의 마음을 이해하는게 효율적 대화의 전제조건임을 기억한다면 인간관계의 기본이라고 생각하면 될 것 같다.
저자는 맺음말에서 1분 말하기의 중요성에 대해 이렇게 쓰고 있다.
"이 책은 기술서다. 그러므로 기술이 몸에 익어야 비로소 의미가 있다. 이 책을 끝까지 다 읽고도 스톱워치를 사지 않는 것 보다는 이 맺는말만 읽고 스톱워치를 사서 기술을 습득하는 편이 의미가 있다. 그렇게 극단적으로 말할 만큼 나는 1분에 압축해서 말하는 기술에 대한 집념이 있다."