비밀의 동굴 작은거인 9
채영주 지음, 유기훈 그림 / 국민서관 / 2006년 9월

서평단에 뽑혀 얼마전에 정성스러운 편지와 책자와 함께 이 책을 받게 되었다.

이야기 속에서 나오는 피로써진 한문들 가운데 동굴을 들여다보듯이 보고있는 주인공 장신이와 은우가 있는 표지는 또래 아이들의 지적 호기심을 자극한다. 물론 읽은 대상은 다 큰 어른인 나였지만 어렸을 때부터 이런 어린이모험물을 좋아하던 나로서는 아이 어른을 구별하지않고 유쾌하게 읽을 수 있는 책이였다.

주인공은 개구장이지만 반에서 반장보다 인기가 좋은 장신이, 그리고 그런 장신이와 친하지만 조금은 소심하고 먹보인 은우, 인기 좋고 말괄량이같은 다해가 나온다. 어디에나 있을법한 평범한 아이상이지만 이 아이들의 성격 하나하나는 극이 전개되는 과정에서 흥미진진한 트라이앵글을 형성해 재미를 더해준다.

가령 은우와 장신이 장난을 치다 우연히 발견한 동굴에 갇혀 가까스로 탈출했지만, 귀신이 살고있는 동굴이라 여겨 부모님과 친구들 선생님께는 유괴를 당했었다 거짓말을 해 오히려 영웅이 되지만, 이들을 잘아는 다해는 자신까지 속이는 걸 괘씸해하고 자신을 좋아하는 장신이에게 여자만의 새침한 복수를 한다.

여기서 안절부절못하고 다해에게 미움을 사게 된걸 몹시도 불행히 여기는 장신이의 행동이나 다해에게 말하고싶어도 동굴의 신령님이 무서워 말못하는 은우, 결국 장신과 은우가 사실을 털어놓자 너스레를 떨며 비밀의 동굴에 가고싶어하는 말괄량이 다해 이 세명의 우정어린 모험이 신선하고 재미있었다

그리고 자연스레 우리의 역사를 끄집어내 임진왜란때 진주성에서 나라의 소중한 보물을 지키다 죽어간 아이는 우리 역사속 나라를 위해 죽어간 무수한 영웅들이 떠올라 가슴이 뭉클해진다.

문장 하나하나 읽어내릴때마다 여기에 나오는 장수 다해 은우만한 나이또래로 돌아가 같이 동굴을 탐험하고 소중한 우리 문화유적들을 나쁜 악당들로부터 함께 지켜낸 느낌이 드는 흡입력 좋은 소설이였다.

우리나라 역사의 소중함과 아이들이 모험을 해학적으로 잘 그려낸 이 책을 곧 만날 내 동생들에게 꼭 읽혀주고 싶다. 깊어가는 가을, 장신이 또래의 아이들에게 혹은 또래의 자녀를 둔 부모님들께 추천해드리고 아동소설이다^^