고양이 학교 4 - 나는 그대 눈동자 속에 있으리 고양이 학교 1부 4
김진경 지음, 김재홍 그림 / 문학동네 / 2001년 12월

3권부터 본격적으로 재밌어지는 고양이학교 4권은 다 큰 내가 보아도 빠져들 정도로 민준이와 버들이의 모험은 흥미진진하고 모험 중간에 등장하는 검은 무사와 용의 이야기는 작가가 아이들에게 전하는 메세지가 훌륭하다못해 감동적이기까지 하다. 사실 2권을 읽을 때까지만해도 어른들이 읽기엔 허술한 요소들도 많아 20%정도는 실망을 했었는데, 3,4권은 그 줄거리들 구성과 이야기들이 참 좋다.

우리 집 아이들은 책을 기피하는 경향이 있어서 늘 속상했었는데, 이 책은 재밌게 읽어주고 그 줄거리에 대해 대화도 많이 나누고 무엇보다 집에서 같이 고양이를 키우다보니 고양이가 주인공인 이 이야기에 더 친밀감이 가나보다 하고 생각한다.

사실은 아직도 고양이캐릭터의 다양성이라던가, 이야기진행이 좀더 밀도있고 구성적였더라면 더 좋은 작품이 되지않았을까 하고 아쉬움이 남긴하지만 초등학교 저학년부터 중학생, 부모님들까지 한번쯤 재미있게 있을 수 있는 동화같은 소설책이라고 생각한다.

신나지 않은가! 바로 옆에서 그루밍을 하고 있는 내 고양이가 학교에서 마법을 배우고 악의 무리들과 싸우며 모험을 한다니! 무료해 하는 겨울방학 활력을 불어넣기엔 충분한 책, 고양이 학교 적극추천!!!