서리꽃 2
조정래 지음 / 해냄 / 2026년 8월

조정래의 서리꽃2권을 읽으며 가장 많이 생각한 것은 진정한 사랑의 의미입니다. 1권에서 이재이와 윤소인의 사랑이 현실의 벽과 고난에 부딪혔히면서 독자는 읽는내내 마음이 아팠습니다.

2권의 이야기는 이재이와 윤소인이 장흥 가지산 보림사를 찾아가는데 두 사람은 자신들의 삶과 사랑을 다시 돌아보게 됩니다. 이 부분을 읽으면서 사람이 큰 어려움을 만났을 때 반드시 문제를 해결하는 것만이 중요한 것은 아니라는 생각이 들었습니다. 때로는 해결할 수 없는 현실 앞에서 서로의 마음을 확인하고 함께 견디는 것 역시 중요한 힘이 될 수 있기 때문입니다. 특히 기억에 남은 장면은 완쾌의 기도라는 부분이었는데 사랑하는 사람이 아플 때 우리는 무엇을 할 수 있을까 생각하게 됩니다. 아무리 간절히 원해도 다른 사람의 삶을 대신 살아줄 수도 없지만 그럼에도 이재이는 윤소인을 위해 끝까지 노력하고 기도합니다.

또 하나 중요한 것은 복수와 용서입니다. 사람은 자신에게 상처를 준 사람에게 똑같이 상처를 돌려주고 싶은 마음을 대부분 가질 수 있지만 복수를 한다고 해서 이미 지나간 고통이 사라지는 것은 아닙니다. 그래서 서리꽃은 복수보다 더 어려운 것이 용서이며, 진정한 사랑은 증오에만 머무르지 않고 더 넓은 마음으로 나아가는 것임을 보여주는 것 같았습니다.

파리와 암스테르담으로 이어지는 여행 특히 반 고흐의 작품과 삶이 이재이와 윤소인의 사랑과 연결되는 점이 흥미로웠고 두 사람의 사랑을 시작하게 한 것도 시와 그림이었듯이 윤소인은 이재이의 시에 감동하여 반 고흐의 별이 빛나는 밤을 그렸고, 그 그림은 두 사람을 이어주는 중요한 매개가 되었습니다. 조정래 작가가 실제로 반 고흐의 자취를 따라 프랑스와 네덜란드를 취재했다는 사실도 작품 속 예술의 의미를 더욱 깊게 느끼게 했습니다.

오빠, 우리의 사랑은 밤 추위에 피어났다가 햇살이 비치면 금세 사라지고 마는 서리꽃처럼 짧았습니다. 그러나 짧은 만큼 진하고 뜨거웠습니다. 반 고흐의 그림들처럼, 아쉽고 안타깝지만 행복하고 또 행복했습니다. ---p.270

마지막 장 영원히는 작품 전체의 사랑을 마무리하는 결말로 윤소인이 병에서 회복되는지,이재이와 윤소인은 끝까지 함께할 수 있는지는 언급하지 않겠습니다. 다만 서리꽃은 사랑하는 두 사람의 이야기이면서 동시에 어떻게 살아야 하는가, 다른 사람의 고통을 어떻게 바라보아야 하는가, 그리고 인간에게 영원히 남는 것은 무엇인가를 묻는 소설이라고 생각합니다. 작가가 그동안의 작품세계와는 다른 이야기의 내용을 선보였는데 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 사랑의 진정한 의미를 묻는 기억에 오래 남을 작품이었습니다.

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.