밖의 삶
아니 에르노 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2023년 9월

프랑스 문학을 대표하는 작가로 2022년 노벨 문학상을 수상한 아니 에르노의 밖의 삶이 번역가 정혜용의 번역으로 열린책들에서 국내 초역되어 출간되었습니다. 밖의 삶1993년부터 1999년까지 외부 세계를 관찰하며 자신과 사회를 탐구한 기록으로, 독립적인 작품이면서도 7년 앞서 발표한 바깥 일기와 뿌리가 같다고 합니다. 저자는 사회를 예리하게 포착하는 글쓰기를 보여주는 대표작가로 타인과 자신을 들여다보며 변화의 가능성을 보고자 노력했다고 합니다. 흘러가는 시간에 대한 감각은 우리 안에 있지 않고 그 감각은 밖에서부터, 자라나는 아이들, 떠나가는 이웃들, 늙어 가고 죽음을 맞이하는 사람들로부터 온다고 했습니다. 잠시 고개를 돌려 밖의 세상, 그곳의 사람들을 한번 돌아보며 내 자신의 삶도 사유해 보기 좋은 책으로 기대됩니다.

언제나 역사적 경험과 개인적 체험을 혼합해 자신의 삶을 철저하게 해부해온 작가

한 세기가 저물어 가는 최근 몇 달 동안 모두에게서 생겨난 야릇한 역사의식, 연극이 곧 끝나가는데 불쑥 자신들이 그 연극에 출연한 배우들임을 깨닫는다. 우리는 대지 위를 지나가리라..... . 811

에르노의 건조한 문장들을 읽으면서 단어 사이 문장과 문장 사이에 자리한 침묵과 여백을 채우는 일은 책을 읽는 독자의 몫으로 두었습니다. 뭐든지 빨리 빨리 지나가는 시대를 살아가는 현대인들에게 잠시 자리한 침묵과 여백은 느긋한 독서를 원하는 사람에게는 익숙하지 않지만 이 책만이라도 에르노의 문학적 고뇌와 한 시대를 증언하는 에르노의 기록물이 될 것입니다. 오늘 저녁 프랑스2 채널에서 지식인과 정치인이 나와 발칸 전쟁에 대해 토론을 했고 전쟁발발 20일째는 구호품이 수용소의 코소보 난민들을 향해 밀려들어와 수천명의 난민 가족들은 서로 받아들겠다고 아우성을 치는 장면, 드디어 618일 발칸반도에서 벌어졌던 전쟁이 끝났고 이 전쟁은 저 심층에서는 우리에게 아무것도 아닌게 되었다라고 적었습니다. 흘러가는 시간에 대한 감각을 우리 안에서 있지 않고 밖에서부터 자라나는 아이들, 떠나가는 이웃들, 늙어가고 죽음을 맞이하는 사람들로 부터 온다.