이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

일정한 수입의 직장인들에게 부자라는 말은 사실 먼 이야기입니다. 20년을 쓰지 않고 모아도 내집 한 채 마련하기도 어려운 현실이지요. 책은 자수성가한 사람들의 스토리에 등장하는 절제된 생활 습관은 위대한 성과에 따르는 사소한 에피소드가 아니라 부의 법칙의 핵심이라는 것을 이웃집 백만장자가 보여주고 있습니다. 200년이 넘는 자본주의 역사에서 부자의 기준과 부의 지도가 수십 번 바뀌어도 변하지 않는 부자들만의 법칙이 있는 것. <이웃집 백만장자>가 골드 리커버 에디션으로 나왔습니다.

평균 소득에서 백만장자가 되기까지

1천 명의 부자들이 알려주는 영원불변한 비법!

부자학의 권위자 토머스 J. 스탠리가 20여 년간 1천 명의 부자들을

추적 조사한 최초의 백만장자 보고서!

힘들게 직장에 들어가면 학자금 대출을 열심히 갚아야 하고 늦은 결혼을 해서 주택을 구입하는데 시간을 보내고 자녀가 태어나면 조기교육을 시키면서 우리가 해왔던 일들이 계속 자녀에게 반복됩니다. 보통 이런 상황이 계속되다 보니 많은 사람들이 결혼과 출산을 포기하게 됩니다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 이 점에 관해서도 대부분의 사람들이 잘못된 인식을 가지고 있다고 합니다. 부를 축적하는 능력은 대부분의 경우 행운도, 유산도, 고학력도, 심지어 지성과도 관계가 없고 부는 대개 근면하고, 인내심이 강하며, 계획적이고, 자제력 있는 생활 습성으로 얻을 수 있다는 사실입니다. 이중에서도 가장 중요한 것이 바로 자제력이라고 합니다. 자본주의 경제가 시작된 이래 사람들의 최대 관심은 바로 부자가 되는 것입니다.

이 사람들은 백만장자일 리가 없어! 백만장자처럼 보이지도 않고, 백만장자처럼 차려입지도 않았고, 또 백만장자처럼 먹지도 않고, 백만장자처럼 행동하지도 않으니까! 게다가 백만장자 같은 이름도 가지고 있지 않잖아. 도대체 백만장자처럼 보이는 백만장자는 어디에 있는 거지. ---p.26

대다수 사람들에게는 소득을 크게 늘릴 능력이 없다. 그러나 소득은 부와 긍정적인 상관관계를 가지고 있다. 그렇다면 우리는 무엇을 말하고자 하는 것일까? 소득을 급격히 올릴 수 없다면 다른 방법으로 부자가 되라는 것이다. 절약이라는 수비방법으로 부자가 되어라. 이것이 바로 중고차-쇼핑 구매인들의 부자가 된 비결이다. ---p.205

계급사회와 함께 부에 대한 성역이 무너짐으로써 보통 사람들도 부자가 되기를 꿈꿨고, 부자가 된 사람들에게 특별한 뭔가를 배우고자 끊임없이 그들의 삶을 들여다보고 관찰했습니다. 책에는 자녀에게는 경제적으로 생산적인 성인이 될 수 있게 가르쳐야 한다는 점에 많은 공감이 갔습니다. 많은 돈을 지원받는 성인 자녀일수록 재산을 덜 모으게 되며 반면에 적게 지원받을수록 더 많은 재산을 모으게 됩니다. 부자가 되는 방법을 연구하기로 하면서 토머스 J. 스탠리와 윌리엄 D. 댄코는 소위 말하는 부자 동네에 사는 사람들을 조사하기 시작했다. 그러다 값비싼 집에 살면서 고급 승용차를 몰고 다니는 사람들 중에 진짜 부자가 아닌 사람들이 더 많다는 놀라운 사실을 발견했다고 합니다. 높은 소비습관을 가졌다고 모두 부자는 아닌 겁니다.

부자들의 7가지 특징

1.그들은 자신의 부에 비해 훨씬 검소하게 생활한다.

2.그들은 부를 축적하는 데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다.

3.그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.

4.그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다.

5.그들의 성인 자녀들은 경제면에서 자립적이다.

6.그들은 돈 벌 기회를 잡는 데 능숙하다.

7.그들은 적절한 직업을 선택했다.

이웃집 백만장자를 위한 연구는 미국에서 누가 부자인가라는 주제를 비롯해 그들은 어떻게 부자가 되었는가 라는 주제에 관해 500명의 백만장자를 대상으로 인터뷰와 포커스 르룹 인터뷰가 포함되어 있으면 11000여 명의 고소득자 및 소순수입자에 대한 조사도 포함되어 있습니다. 부유한 사람들은 대개 돈을 모으는 데 도움이 되는 생활 방식을 따르고 공통요소를 발견하게 되었다고 합니다. 부자들의 7가지 특징을 참고하여 자신에게 맞는 방법을 스스로 개발하는 게 중요하다고 생각됩니다.

소중한 도서는 그래플 서평단에서 지원해 주셨습니다.