바람이 되고 싶었던 아이 - 테오의 13일
로렌차 젠틸레 지음, 천지은 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

표지의 아이 이름은 이 책의 주인공인 여덟 살 테오입니다. 그 옆에 뒷짐을 지고 모자를 쓴 사람은 다름아닌 나폴레옹이지요. 왜 어떤 연유로 작은 소년과 나폴레옹이 나란히 뒷짐을 지고 서있는 걸까요? 슬프고도 아련한, 그리고 순수한 테오의 13일간의 이야기 들어보실래요?

한창 부모에게 응석부릴 나이에 테오는 죽기위해 계획을 짜고 있습니다. 왜 그런 슬픈 생각을 하게 된 것일까요? 그건 부모때문입니다.

부모님은 이웃들이 보는 앞에서는 이 세상에서 제일 행복한 부부인 냥 행동하면서 집에서는 서로에게 날카로운 발톱을 드러내며 승자없는 싸움을 계속 하고 있습니다.

그런 모습을 보면서 두 분이 헤어지면 어떻게 하나 불안해하는 테오, 뭔가 방법을 세우지 않으면 안되겠다고 결심한 소년은 중대한 결심을 하게 됩니다.

나폴레옹을 만나서 자신이 어떻게 해야 하는지 물어보는거지요. 그런데 왜 하필이면 나폴레옹이었을까요? <나폴레옹의 모험>이라는 만화책에서 나폴레옹을 "모든 전투에서 승리한 사람"이라고 묘사한 구절에서 나폴레옹 아저씨는 분명히 해답을 줄거라고 생각했기 때문입니다.

" 엄마 아빠가 천장까지 쩌렁쩌렁 울릴 만큼 큰 소리로 대화하지 않는 모습을 보는 것, 그러면 나도 내 방에만 처박혀 있을 필요가 없을 것이다.

또 아빠가 주먹으로 식탁을 내려치지 않아서 내 가슴도 두근거리지 않게 되는 것, 야단치는 말투에 무서워하지 않는 것, 그리고 밤에 잘 자는 것,

아주 조금이라도 지금보다 행복한 가족, 이게 내가 세상에서 제일 바라는 것이다." (p27)

테오의 눈에 비친 부모의 모습은 행복하지 않았습니다. 테오의 간절한 바람은 "아주 조금이라도 지금보다 행복한 가족을 갖는 것입니다". 그러기 위해선 이미 이 세상에 살고 있지 않은 나폴레옹을 만나러 가야 합니다.

어른의 눈으로 바라보면 무슨 그런 황당한 생각을 할 수 있을까 하겠지만, 테오에게는 그 무엇보다 간절한 소망입니다. 그런 황당한 생각을 하게 만든 장본인들이 어른 즉 당사자들인 건 생각지도 않고 아이의 머리에 꿀밤을 선사할지 모릅니다. 하지만 전 가슴이 무척 아렸습니다. 테오의 마음이 혹여 우리 아이들의 마음일지도 모른다는 생각이 들었거든요. 너무 감정이입을 했나라는 생각도 들지만, 저의 말 한마디, 행동이 아이들에겐 큰 상처가 되어 마음을 찌르고 있다는 생각이 머리에 뱅뱅 맴돌더군요.

이제 죽기로 마음먹고 어떻게 죽을지, 죽고나서 나폴레옹을 만나러 갈려면 어디로 갈지 모르는 것 투성입니다. 그래서 학교아이들에게 물어봅니다.

아이들의 대답은 정말 상상초월입니다. 천국과 지옥에 대해 이야기하는 아이들의 시선이 꽤 재밌고, 웃음을 자아내게 합니다. 너희들 좀 귀엽구나~~

과연 테오는 나폴레옹을 만나서 자신이 소원하는 바를 이룰 수 있을까요? 그렇다면 죽어야 하는데,,,개인적인 바람으로는 소원을 이뤘으면 좋겠지만 죽는 건 안돼!!!!!

거지는 어깨를 펴고 말했다.

거지 : 나도 나름많이 싸워 본 사람이란다.!

테오 : 그럼 아저씨는 언제나 졌어요?

거지 : 이길 때도 있고 질 때도 있었지.

거지 : 저는 모든 전투에서 승리한 사람을 알아요.

거지 : 중요한 걸 모르는구나? 중요한 건 이기고 지는 게 아니야. 중요한 건 절대로 굴복하지 않는거야.

" 나는 또 생각한다, 내 앞에는 아직도 끝을 알 수 없는 시간이 있으며 앞으로 무슨 일이 일어날지 모르지만 반드시 모든 걸 겪어 낼 것이라고.

내 인생을 한 권의 책이라 여기면 그만이다. 매일매일이 그 책의 한 페이지이며, 오늘의 페이지를 넘기면 또 이렇게 쓰여 있을 것이다.

새로운 삶이 시작되었다.

테오는 13일 동안 많은 걸 깨달으며 성장해갑니다. 미래에는 소년 앞에 더 치열한 전투가 기다리고 있겠지만 지금같은 마음을 지닌 테오는 이겨나갈겁니다. 그는 이제 자신을작은 존재가 아닌 이 세상에 하나밖에 없는 대단한 존재라고 생각하니까요.

매일매일이 새로운 삶이고, 그 삶의 현장에서 절대로 굴복하지 않겠다는 다짐하는 글귀에 제가 위로를 받는 건 저 뿐만이 아닐 겁니다.

읽고나서보다 읽고 난 후 리뷰를 쓰면서 더 감동하는 책!!!

여덟 살 소년의 있는 그대로 세상을 바라보는 순수한 시선에 저는 울컥하고 말았습니다. 어른인 저의 등을 토닥토닥 두들겨주며 괜찮아,,,라고 이야기해주는 듯한 착각에 빠지게 하는 책입니다. 그리고 아이다운 사고의 발상과 톡톡 튀는 아이들의 대화는 그들을 모두 안아주고 싶게 만들었습니다.

바람이 되고 싶어했던 테오의 13일을 같이 걸으면서 아이의 순수함을 밟고 있는 건 어른들이 아닐까 생각했습니다. 몸만 어른일 뿐 아이들은 모른다고 생각하면서, 크면 이해할거야,,,라는 말 한마디로 아이의 가슴에 커다란 구멍을 만드는 어른들,,,자식이 있는 부모라면 어쩌면 다시 한번 생각해 볼일입니다.

이 책은 자녀들과 함께 읽으시면 좋을 것 같습니다. 어른들에게도 큰 위로가 되지만 자녀와 같이 읽고 대화의 장을 열어보시면 어떨까요?