나의 작은 새
에쿠니 가오리 지음, 양윤옥 옮김, 권신아 그림 / (주)태일소담출판사 / 2012년 2월

에쿠니 가오리 작가의 책을 읽기 전에는 주위를 깨끗하게 정리한다든가, 마음을 비우는 작업을 한다. 굳이 책 한 권 읽겠다고 그럴 필요까지 있냐고 반문하는 사람들에게 답을 하자면, 이 작가는 나와는 이질적인 감성이 분명히 존재하기 때문에 그 감성을 오롯이 이해하고 싶어서라고 답을 하겠다. 동화같은 한 편의 이야기를 내 맘속에 담기 위해 마음을 비운다.
"작은 새는 갑작스럽게 찾아왔다."
어떤 관계는 갑작스럽게, 아주 우연찮게 시작된다. 그를 찾아 온 작은 새처럼....
여유로운 아침을 향긋한 커피향과 함께 하고 있는 그에게 창문을 어중간하게 열어 놓았다고 타박하며 자신의 잘못된 착지를 절대 자기탓이 아니라고 되려 큰 소리 치는 작은 새와의 첫 만남은 이러했다.
만남을 소중히 생각하는 그의 배려로 함께 동거하게 되면서 작은 새와의 일상을 잔잔하게 그려놓은 동화같은 이야기이다.
작은 새는 요구사항도 많다. 남의 집에 얹혀 살면서도 할 말 다하며 도도하고 자존심이 센, 한 마디로 시크 자체이다.
"너~어떻게 그럴 수 있니?"라고 물어보고 싶지만 그 이면에는 외로움이 짙게 깔려 있어서 어떤 말을 해도 들어줘야 할 것 같은 감정에 휩싸인다. 작은 새에게 그가 해줬던 모든 행동들이 그걸 증명하듯이 읽고 있는 나도 자연스럽게 새의 말을 들어주고 있다.
그의 여자친구도 작은 새의 관계를 아주 자연스럽게 받아 들이면서 함께 하는 평범한 일상들이 펼쳐진다.
"오래오래 끝없이 이어지는 게 좋아"
제일 좋았던 장면은 작은 새와 그가 하는 끝말잇기 게임 중에 새가 말한 부분인데 관계에 대해 생각하게 하는 구절이다.
작은 새와 그의 관계, 작은 새와 여자친구와의 관계,,,,더 나아가서는 나와 관계를 맺고 있는 모든 사람들,,,,
관계란 일적인 부분에서는 이해관계로 맺어지는 경우도 있지만 그건 왠지 삭막하고 건조하다. 작은 새의 말처럼 오래오래 기억되어지고, 끝없이 이어지는 그런 관계라면 조금의 불편함도 참을 수 있지 않을까?
서로의 삶으로 조금씩 녹아드는 작은 새와 그, 그리고 여자친구...
그들이 조금의 불편함을 감수하고 서로를 받아 들이고 또 다른 관계를 맺어가는 모습들이 풍경화처럼 아름답게 다가온다.
그냥 있는 그대로의 모습을 인정하고 받아 들이는 모습에서 과연 난 어떤 사람인가 반문해본다.
나는 어떤 잣대를 지어 상대방을 바라보고 있는 건 아닌지...