주홍색 연구 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 37
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2011년 12월

주황색의 책 표지가 강렬하게 다가오는 <주홍색 연구>... 어디서 많이 들어 본 제목과 작가라고 생각했는데 제목은 셜록홈즈의 <주홍색 연구>를 연상케 하고 또한 많이 들어왔던 <46번째 밀실>을 쓴 작가였음을...! 왜 제목을 셜록홈즈의 <주홍색 연구>와 동명으로 지었을까라는 의문은 책 앞부분만 읽어도 금방 알 수 있다. 셜록홈즈에서 홈즈와 왓슨의 관계에서 따온 듯한 구조로 작가 자신인 아리스가와와 그의 친구 히무라가 사건을 해결하는 구조로 되어 있다. 처음에 작가 자신이 나와서 꽤 놀랐음을 고백한다.
이야기를 본격적으로 시작하기 전 프롤로그에서 같은 날 같은 시각에서 일어나는 일을 나열한다. 아리스가와의 집, 범죄학자 히무라를 찾아온 제자의 이야기, 그리고 어떤 살인범에 대한 이야기가 서로 다른 공간을 통해 앞으로 일어나게 될 사건에 대한 복선을 이야기해주고자 하는 것 같다.
아리스가와의 집에 그의 친구 히무라가 찾아온 날 새벽녁에 한 통의 전화를 받게 된다. 지금 당장 유령맨션이라고 불리우는 806호로 가라는 정체불명의 사람의 히무라를 찾는 전화..그리고 확인차 가본 맨션에 목에 졸려 교살당한 시체 한 구...!! 어떤 사람이 전화를 했던 것일까? 그럼 아리스가와의 집으로 전화한 사람이 범인일까?....왜..왜..왜라는 많은 의문을 던져둔 채 사건을 해결하기 위해 우리의 히무라 선생님이 나섰다.
초반부를 읽으면서 확 사로잡던 스토리의 긴장감이 참 좋았다. 앞으로 어떤 일이 벌어질지 기대하게 하는 프롤로그에서 <노을>이 어떤 의미일지 고심하게까지 한다. 하지만 사건이 중반으로 흘러 가면서 조금은 지루한 듯한 사건 진행들이 쉬이 읽히지 않았음을 고백한다. 하지만 잘 읽히지 않았다고 해서 좋은 작품이 아니라는 건 아니다. 작가는 독자들의 시선을 다른 방향으로 이끌어서 착각의 늪 속에 헤매게 한다. <노을>이라는 테마가 그렇다. 어쩌면 그것도 작가의 노련함인가?
이 책은 활동적인 몸싸움이나 강한 임펙트가 있는 스토리는 아니다. 하지만 사건을 해결하는 히무라의 추리를 보면서 작가의 저력을 확인했다. 사건을 풀어가는 전개력의 촘촘함을 볼 수 있었다. 그리고 작가가 등장한다는 면에서 새로웠고 작가의 "작가 아리스"시리즈도 읽어 볼 만할 것 같다.
작가의 새로운 매력을 느껴간다는 건 참 실로 신선한 경험이 아닐 수 없다.