엄마라는 여자 - 그리면 그릴수록 그리운 그 여자
마스다 미리 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 12월

제목만으로도 충분히 마음이 아릿할 수 있다는 건 아마 엄마라는 단어 때문일 겁니다. 엄마라는 단어를 생각하면 마음 속에서 뭉클한 무엇이 올라오는 걸 느낍니다. 부르고 불러도 절대로 질리지 않는 말~부를수록 행복해지는 말~언제나 내 편이 되어 줄 사람~나와 제일 친밀하고 은밀한 교감이 이루어지는 사람~바로 엄,마가 아닐까 싶습니다. 이 세상에 존재 자체만으로도 감사한 그 이름 엄.마.....이 책은 엄마에 대해 깊이 생각하는 시간을 갖게 만듭니다.
표지가 정말 예뻐서 한참을 바라보았습니다. 제목에 한번 반하고 표지에 또 한번 반하게 되네요. 배가 아플 때 제 배를 문질러 주면서 "엄마 손은 약~손~!!" 했던 엄마의 목소리가 표지 속에 있는 빨간 장갑이 일깨워 주네요. 또 "우리 엄마가 어떤 사람일까?..."라고 구체적으로 생각해 보게 만듭니다. 작가는 엄마에 대해 어떤 에피소드들을 들려줄까요?

이 책의 표지를 보았을 때 엄마의 포근함을 느꼈다면 표지 안의 글과 삽화는 우리네 엄마들의 수수함이 느껴집니다. 처음엔 무거운 주제이지 않을까라는 생각을 했었는데 읽는 내내 웃어가면서 페이지를 넘겼습니다. 작가는 자신의 어머니에 대해 이야기하면서 읽는 독자들도 어머니에 대해 상고하게 만듭니다.
엄마도 예전엔 꿈 많은 소녀였을 거고 미래에 대해 어떻게 살아야 할지 고민도 했겠죠. 하지만 결혼을 하고 자녀들이 태어나면 엄마의 인생은 남편과 자식이 중심이 되어 돌아가게 됩니다. 많은 걸 희생하면서도 그걸 기쁨으로 여기는 우리들의 어머니~그러다 보니 이쁜 옷을 봐도 자신의 것보다는 자식들과 남편의 옷을 먼저 사고 자신의 것은 가판대에 누워 있는 옷들을 쇼핑하시는 어머니...작가의 어머니 뿐만 아니라 어느 나라든지 어머니의 마음은 똑같나 봅니다.

작가는 10년째 도쿄에서 혼자 살고 있는 미혼녀랍니다. 작가라는 자유로운 상황 때문인지 어떠한지는 모르지만 고향집에 자주 간다는 작가...집에 가면 어머니께서 사진첩을 꺼내서 보여준다고 합니다. 어쩌면 자신의 추억들을 딸과 공유하고 싶어서였을까요? 아님 자신의 추억이 점점 희미하게 묻혀가는 게 아쉬운걸까요?....그래서 저도 저희 엄마의 세월의 흔적이 엿보이는 사진첩을 보여 달라고 했습니다. 조심스럽게 꺼내 놓으신 사진첩엔 역시 세월의 무게만큼이나 많은 사연들이 담겨져 있었습니다. 아빠와 엄마와의 결혼식 사진, 그리고 우리들의 어린 시절 사진등....잠시 마음에 두었던 이야기 보따리들이 봇물처럼 터져 나오기 시작했습니다. 이야기 해주시는 엄마의 얼굴엔 웃음기가 가득하셨고 굉장히 즐거워하셨습니다. 근데 저도 작가의 말했던 것처럼 즐거워 하시는 모습에 저도 흐뭇하고 좋았던 반면에 한쪽 마음이 찡해져 왔습니다. 왜 그랬을까요?....
여행 갈 때 이것저것 사소한 부분까지도 모두 챙기다 보면 일정은 1박 2일인데 일주일은 여행하고 와야 할 짐 보따리를 만드시는 엄마~맛있는 음식을 하면 꼭 나눠주는 엄마, 하지만 음식을 담았던 반찬 용기는 꼭 챙기시는 어머니~어떤 선물을 드려도 기분 좋게 받아주실 뿐만 아니라 그 수십배로 돌아오는 사랑~가족들에게 양보하느라 자신이 좋아하는 것을 잠시 묻어두고 사신 엄마...우리네 엄마의 모습이 아닌가 싶습니다.
작가는 솔직하게 자신의 엄마에 대해 만화를 삽입하여 편하게 읽히게 했습니다. 엄마라는 주제인데다가 솔직한 작가의 이야기에 어느 새 빠져있는 자신을 발견하게 됩니다. 항상 옆에 계실 것 같은 엄마에 대해 그 소중함을 일깨워주는 책이 아닌가 싶습니다. 사랑한다고 표현하며 살겠다고 다짐도 해봅니다.
"어머니들이 베풀어 주신 사랑을 어떻게 다 갚을 수 있겠습니까? 그 사랑을 가슴에 담고 어머니에게 배운 사랑을 표현하며 실천하며 살겠습니다."
"돌이켜 보면 엄마는 우리 가족 모두의 응석을 받아주는 존재였다.
세상에서 가장 강인했던 엄마의 등은 그렇게 가족들의 무관심 속에서 서서히 굽어갔다. "P69