부드러운 양상추
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 11월

에쿠니 가오리 작가의 책을 기다리는 팬들에게 반가운 소식이 들려왔다. 다름 아닌 그녀의 신작 <부드러운 양상추>....제목에서 느껴지는 편안함이 마음에 드는 푸드 에세이가 담담한 문체로 옆사람에게 이야기듯 팬들에게 다가온다. <소란한 보통날>이라는 작품을 통해 그녀를 만난 느낌이 좋았던 터라 이번에는 무슨 이야기를 전해줄지 궁금하게 한다.
인생에 있어서 식도락의 즐거움을 빼놓는다면 참으로 간이 되지 않는 음식을 먹는것과 같을 거라는 생각을 한다. 가족들과의 무수한 사연속에서~친구들과의 만남 속에서~연인과의 로맨틱한 만남 속에서~언제나 빠지지 않는 것이 음식이다. 어떤 음식을 떠올리면 행복한 미소가 지어질 테고 또 어떤 음식을 떠올리면 썩 좋지 않은 느낌이 떠오르는 것 처럼 음식안에는 우리 인생의 희노애락이 들어있다. 여튼 기분 좋은 사람들과 맛있는 음식이 합체하면 그야말로 최고의 행복을 누리는 것과 같을 뿐더러 삶을 살아가는 데 활력제이고 엔돌핀 그 자체가 아닐까라는 생각을 해본다.
그녀는 자신의 일상안에 들어있는 음식에 대한 이야기를 편안하고 담담하게 그려놓았다. 그녀는 제일 먼저 따뜻한 주스에 대한 이야기를 한다. 도대체 어떤 맛일까... 그녀 말대로 별로 경험하고 싶지는 않은 맛일것 같지만 따뜻한 주스 이야기를 시작으로 자신의 일상들을 소개하고 있다.
일본에서는 입춘 전날에 "복은 들어오고 복은 들어오고~" 말하면서 콩을 뿌리고 자신의 나이만큼 콩을 먹는다고 한다. 우리나라의 설날 때 떡국먹는 풍습과 비슷하다는 생각을 해본다. 여튼 나이가 점점 들수록 콩을 먹어야 할 갯수가 많아진다는 푸념섞인 그녀의 말이 미소를 짓게 한다.
그녀도 나와같은 주부이기에 공감가는 부분이 있다. 그 예가 프라이팬이다. 그동안 함께 해온 낡은 프라이팬을 버리기도 힘들어서 쌓아져 있는 프라이팬들(많은 주부들이 그럴거라는 생각),,,그 낡은 프라이팬으로 요리해야 제 맛을 느낄 수 있다고 하는 계란 프라이...근데 일본에서는 계란 프라이를 "눈알구이"라고 불린단다. 참 무시무시하고 위협적으로 들릴수 있지만 상상을 해보면 그 말도 일리가 있다. 당신도 상상을 해보면 그럴 수도 있겠다라는 생각을 할 것이다.
생소한 이름도 있긴 하지만 많은 음식이 이 책에 소개된다. 소개됐다고는 하지만 요리법이나 조리법을 알려주는게 아니다. 편집장과 기차를 타고 가면서 먹는 세멸도시락.친구를 기다리면서 먹게 된 커피와 도넛.,장어덮밥의 위력, 미역귀 데침, 열빙어튀김 상큼 볶음(튀긴 열빙어를 상큼하게 볶아??..)...이 외에도 많은 음식들이 소개되고 있다. 또한 음식들을 연상하게 하는 책들도 심심찮게 이야기해준다. 나는 접해보지 못한 책이지만 작가답게 그녀가 읽었던 책 중에서 음식을 떠올리게 하는 것들을 소개하고 있다.
이번에 출간된 책은 작가에 대해 좀 더 알수있는 기회를 독자들에게 부여한것 같다. 친구에게 이야기하듯 편안하게 들려주는 이야기에 귀기울이다보면 어느새 마지막 페이지를 넘기고 있음을 발견할 것이다. 문화의 다름에서 차이가 분명히 존재하긴 하지만 그녀의 이야기는 묘한 매력이 있는 것만은 사실이다.
책을 덮는 순간 왠지 맛있는 것을 먹어야 될것 같은 느낌이 드는 건 왜일까? 누구에게 전화를 해볼까?이러면서 들뜬 기분이다.
그녀의 집에 초대되어 맛있는 음식을 한껏 먹고 유쾌한 시간을 보낸 느낌이다. 역시 맛있는 음식은 인생을 풍요롭게 하고 행복하게 한다.
"여행이나 외식 같은 소소한 즐거움만은 안심하고 즐기고 싶어 예약을 하고 나선다"(p148)
"좋아하는 음식을 먹을 수 있다는 것은 얼마나 멋진 일인지...