서바이벌 크리에이티브
전경원 지음 / 아주좋은날 / 2011년 4월

창의적인 두뇌는 창의적인 습에서 나온다.

세상의 변화를 따라잡지 못하면 도태 될수 밖에 없는 사회에 살고 있는 우리는, 도태되지 않기 위해서 자신만의 창의력을 키워야 한다. 이 시대의 부의 역사를 쓰고 있는 인재들 또한 창의적인 사람이다. 이 책은 <복한 창의성 연구소 CIO>인 전경원 교수가 창의적인 사고에 대한 중요성과 창의력을 키우는 다양한 기법을 쉽게 배울 수 있게 서술해 놓았다. 책의 본론에 들어가기 전에 저자는 <1년동안 해봤어?> 체크 리스트를 통해 창의성을 점검할 수 있게 100가지 조항을 열거해 놓았다. 자신의 모습을 객관적으로 볼수 있는 자료가 되지 않을까 싶다.

그렇다면 창의적인 사고가 왜 중요할까?....창의력은 하루하루를 전쟁처럼 살아내고 있는 우리들에게 앞으로의 변화에 발맞춰가는 싸움의 무기라고 저자는 말한다. 창의적인 사람은 자신의 시간을 스스로 통제하고 조절하고 자유롭게 사용한다. 자신이 평생 몰입할 수 있는 것을 찾는다면 그 인생이야말로 멋지지 않겠는가!  혹시 10년,20년 후의 자신의 모습을 상상해 본적 있는가? 나에게 주어진 시간들을 창의적인 잠재능력을 발휘해 사용했다면 앞으로의 미래는 말하지 않아도 상상이 될 것이다.

그렇다면 창의적인 습관은 어떻게 기를 것인가? 사실 우리가 실천을 안해서 그렇지~모두 알고 있는 것이다. 매일 웃기, 유산소 운동 30분씩 하기, 그리고 예술 활동하기 등이다. 우리가 매일 하고 있는 부분이기도 하는 이 소소한 부분들이 창의적인 습관들을 기를 수 있는 방법이란다.

그리고 저자가 말하는 창의적인 습관 중에서 창의성 일지를 만들어 하루하루를 허투루 보내지 말자고 이야기한다. 즉 창의성 일지란 아직 한번도 안해본 그런 소소한 것들을 생활 속에서 찾아서 하루에 한 가지씩 실천해 보는것이다. 처음엔 아주 쉬운 일을 하다가 조금씩 난이도를 높여가면서 새로운 일에 도전하다 보면 어느새 자신의 창의성이 높아져 있을 거라는게 저자의 이야기 하고자 하는 핵심이다.그리고 창의적인 기법까지 배울 수 있는 책이니 한번쯤 읽어볼 만한 책이다.

창의적인 사람이라고 해서 특별할 것 같지만 특별한 사람이 아니다. 어쩌면 이 책은 창의적인 사람이 되기 위해서는 자신의 의식 변화가 먼저라고 이야기하고 있는 듯하다. 사람들은 지식적인 면에서는 다들 알고 있지만 아는 만큼 실천을 하지 못하고 있음을...이 모든 자기 계발서도 자신이 실천하지 않으면 아무 소용이 없음을 다시 한번 생각하게 한다.

"바뀐 것은 없다. 단지 내가 달라졌을 뿐이다. 내가 달라짐으로써 모든 것이 달라진 것이다."마르셀 프루스트