야행관람차 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 27
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2011년 2월
많은 이들이 작가의 <고백>이라는 책을 추천을 했더랬다. 도대체 얼마나 재밌길래 그렇게 호들갑일까~정말 단순하게 생각했더랬는데....작가의 <고백>을 읽고 난 후의 나의 반응은 뒷통수를 누군가에게 세게 맞은 듯 정신을 차릴 수가 없었다. 마지막 페이지까지 나의 시선을 압도하는 작가의 저력에 나 또한 작가의 팬이 되어 한국에 출판된 책 <고백><속죄><소녀>까지 모두 섭렵할 정도이고 심지어 다른 이들에게 괜찮은 책을 추천해 줄 때 빠지지 않은 목록 중의 하나이다. 그러다 보니 작가의 신작이 나왔다는 소식을 듣고 얼마나 반가웠는지~그녀의 팬이라면 나와 같은 생각이었을 것이다. 작가만이 가지고 있는 특이한 문체들을 다시 한번 느낄 수 있다는 것만으로도 나의 마음을 흔들어 놓기에 충분한 작가의 신작!! 이번에도 정말 기대가 되는 건 어쩔 수가 없다.
이 소설에서는 엔도가족과 다카하시 가족, 그리고 고지마 사토코가 주요 인물들이고 사건의 배경이 되는 도시는 시내에서 제일가는 고급 주택가 히바리가오카이다. 히바리가오카 동네에서 벌어지는 가족들에겐 어떤 사연들이 있을까?
엔도가족은 엄마 마유미와 그의 딸 아야카와 가족에 대해 제 삼자의 시선을 가지고 사는 남편 게이스케가 있다. 매일 심해지는 딸 아이의 히스테리로 마음이 편치 않은 마유미...그 날도 어김없이 딸 아이에게 "할망구~아줌마"로 불리며 히스테리를 참아내고 있을때 앞집 다카하시 집에서 비명소리가 들린다. 마침 필요한 물품이 있어 편의점에 갔다가 비명소리가 들렸던 다카하시네 아들 신지에게 돈을 빌려주게 된다.
마유미의 집 앞에 사는 다카하시 가족은 유명한 의사인 아버지 다카하시와 어머니 준코, 여고에 다니는 히나코와 신지가 사는 곳이다.
남편인 다카하시를 아내인 준코가 장식품으로 죽인 사건이 벌어지게 되고 그 떄 마침 행방불명된 그의 아들 신지가 용의자로 유력시 되면서 사건은 미궁 속으로 빠져 들어간다. 어느 하나 빠진데 없는 고급집에 사는 다카하시 가족에게 왜 그런 일이 벌어진걸까? 한 폭의 그림처럼 행복한 그 집에 왜 이런 일이 일어난건지~!
그리고 히바리가오카의 터줏대감이라 할 수 있는 고지마 사토코...고급 주택에 살고 있는 것에 대한 무한한 자부심을 가지고 동네 일에 대해 미주알 고주알 참견하는 약간은 밉상이지만 속은 정말 따뜻한 캐릭터이다.꼭 이런 캐릭터가 이야기에 한명씩 나와야 맛이 아니겠는가! 사토코가 다른 도시에 사는 아들내외와의 통화 내용들을 짧은 쳅터로 중간중간 묘사해 놓은 부분이 참 독특한 발상으로 굉장히 유쾌하면서도 아들과 살고 싶어하는 사토코의 마음을 통해 귀여운 할머니를 연상케 한다.
누가 범인일지 나름대로 추측을 해가며 읽어 내려간 마지막 정점에는 누가 범인일지에 대한 촛점보다는 그런 일이 왜 벌어졌는가에 대한 사람들의 심리적인 부분에 촛점을 맞추었다.
이 모든 사건이 벌어지고 수습되는 시간은 4일이다. 도대체 4일동안 무슨 일이 벌어진 걸까? 같은 시각에 각각의 가족들의 모습들을 교차로 보여 주면서 그들은 무슨 생각을 하고 있으며 자신들에게 벌어진 상황에 대해 반응하는 모습들이 각 개인의 심리묘사의 묘미를 느낄 수 있을 만하다.
이 책에서는 각자의 콤플렉스에 대한 문제로 가족이면서 화합하지 못하고 하루하루 살아가는 가족들의 모습을 그린다. 대화를 어떻게 해야 하는지~서로의 마음을 안다는게 무엇인지에 대해 고민할 수 있어서 현재 우리의 가정은 어떤 모습일지 비추어 보는 것도 괜찮을 것 같다. 그리고 자신과 다르다고 생각하는 사람에 대해-물질적이든,내면적이든- 배타적인 모습들을 가지고 있는 사람들에게 작가는 야행관람차라는 특정한 소재를 통해 화합시키려 한 것 같다. "오래 살아온 동네이긴 하다만 한 바퀴 휘 돌아 내려가보면 똑같은 경치라도 조금은 다르게 보이지 않겠니?"라는 사토코의 말을 통해 작가가 정말 의도한 바가 무엇인지 알 수가 있다.
역시 작가의 책은 묘한 매력을 가지고 있다. 하지만 <고백>의 잔상이 나의 뇌리속에 깊이 박혀 있었던 것일까? 아니면 기대를 많이 했던 탓일까?....처음으로 접했던 책보다는 향기가 나에게 전달이 미진했음을 고백한다. 그렇지만 난 작가의 팬이므로 또 다시 그녀의 신작을 기다린다.
"언덕길 병-평범한 감각을 가진 사람이 이상한 곳에서 무리해서 살면 점점 발밑이 기울어지는 것처럼 느끼게 돼.
힘껏 버티지 않으면 굴러 떨어지고 말아.
하지만 그렇게 의식하면 할수골 언덕의 경사는 점점 가팔라져.......p314