사자는 절대 조용하게 하품하지 않아 - 성적 쑥쑥 올리는 뇌 훈련법
레네 마이어-스쿠만츠.이름가르트 헤링어 지음, 안나 헤링어 그림, 이미옥 옮김 / 북비 / 2010년 11월
나에게 책은 일상이기에 눈을 뜨는 순간부터 내가 잠을 자는 순간까지 책은 나의 옆에 꼭 붙어 있다. 시간만 나면 책을 펼치기 떄문에 우리 아이들은 엄마가 책을 읽고 있으면 엄마만의 시간이구나 라고 자기들끼리 놀아주는 기특한 아이들이기에 가끔은 미안하단 생각이 든다. 그래서 아이랑 같이 읽을 책이 없나 이리저리 살펴보던 차에 이 책이 내 눈에 띄었다. <성적 쑥쑥 올리는 뇌 훈련법>이라는 부제목을 가진 이 책은 아이들의 눈높이에 맞게 서술해논 책이어서 아이와 같이 읽고 또한 아이의 학습 능력도 올리기 위한 두 마리 토끼를 잡겠다는 나의 의도가 다분히 섞여 있다. 그러고 보면 나도 어쩔수 없는 극성스런 엄마가 맞나 보다. 아이들이 수업시간에 집중을 잘 하지 못하거나 노력한 만큼 성적이 안나오는 친구들을 위해 쓰여졌다고 하니 혹시나 그런 자녀들을 두고 있는 부모라면 가볍게 읽어도 좋을 듯하다.
다비드는 받아쓰기만 할려고만 하면 온몸에서 열이 확 올라오고 실수를 할 것이라는 생각과 그로 인해 부모님이 실망하실 거라는 강박감에 사로잡힌 아이이며 거기다 학교에선 뚱보 다비드로 자신감이 결여되어 있는 친구이다. 그런 다비드에게 같은 반 빅토리아가 좀머러아줌마에게 수업시간에 배우는 것을 쑥쑥 들어오게 방법을 배워 시험칠 때 긴장이 덜 되고 생각도 잘 돼서 스트레스를 받지 않는다고 이야기한다.나 또한 도대체 어떤 걸까 궁금해진다.
빅토리아에게 소개받고 엄마와 찾아간 좀머러아줌마는 사람들의 마음속 깊은 곳에서 자신들은 하지 못할 거라고 스스로 방어를 친다고 설명하며 우리가 배울때 뇌를 제대로 활용하지 못한다고 지적한다. 그러면서 뇌의 그림을 통해 수상돌기,축삭돌기,뇌간등등..뇌의 기능에 대해서 설명을 해준다.아이에게 쉽게 이야기 해줄수 있을 만큼(그렇다고 대충 설명해놓진 않았다) 재밌고 이해하기 쉬운 단어선택을 했다. 다른 분들은 모두 아셨겠지만 우리가 갑자기 스트레스를 많이 받거나 부담스러울 때 물을 마셔야 하는 이유를 이 책에서 알았다는 사실에 좀 챙피하긴 하다.아이들이 읽는 책이라는 규정을 짓고 나온 책이긴 하지만 아이들 뿐만 아니라 어른들이 먼저 보고 습득해야 할 책이 아닌가 싶다. 그리고 뇌에 대해 어떻게 설명해야 할지 모를때 설명서로 이용해도 좋을 듯하다.
우리 아이도 다비드같은 생각을 했던 아이였다.지금은 좀 덜하지만 3년전만 해도 "난 정말 못해~난 할 수 없어~난 왜 이럴까?..." 그런 말을 들을 때마다 어떻게 해야 할지 어떻게 부정적인 생각을 바꿔줘야 할지 막막했었다. 계속 긍정적인 부분을 심어줬던 기억이 나는데 미리 이 책을 접했다면 아이와 책에 대해 이야기하면서 좀 더 효과적인 교육을 할 수 있었을 텐데라는 후회가 밀려온다. 앞에서 이야기 했지만 <왼쪽오빠><오른쪽누나>라는 표현으로 우리의 뇌를 쉽게 설명하여 아이들이 지루하지 않게 접할 수 있다는 점에서 큰 점수를 준다.
시험에 대해 강박관념이 있는 아이들을 위해 두뇌체조를 소개한다. 두뇌체조만 하면 정말 효과적으로 성적이 쑥쑥 오르느냐라고 물어보아주는 분이 있다면 나의 개인적인 소견으론 학습을 불필요하게 만들 정도로 만병통치약은 아니라고 말해드린다. 하지만 이런 운동은 다른 조치를 보완하는 데 큰 효과를 발휘하기 때문에 아이들과 부모가 같이 하길 권유한다.
생각모자-양손으로 귀를 부드럽게 뒤로 당기고 쭉 편다. 위에서 시작하여 아래 귓볼까지 마사지한다. 여러번 반복한다.
누워있는 8자-왼손으로 먼저 8자의 중간에서 시작하여 왼쪽위로 그린다.오른손은 반대로 하면 된다. 눈은 손을 따라 움직여야 한다. 오른손과 왼손으로 각각 8자를 세번씩 그리고 난
두손으로 함꼐 세 번을 그린다.
긍정적인 점-이마위.눈썹과 머리카락이 나기 시작하는 곳 사이 중앙에 위치한다. 이부분을 부드럽게 어루만진 다음 이마의 피부가 약간 팽팽해질 정도로 눌러준다.
물마시기- 쉽게 배우고 편안한 느낌을 갖고 싶은 사람은 매일 깨끗한 물을 많이 마셔야 한다. 꺠끗한 물은 몸을 정화하고 생각을 맑게 해준다.