천사의 와인
엘리자베스 녹스 지음, 이예원 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

천사라는 단어하면 떠오르는 이미지가 하늘의 주인을 보좌하는 보좌관 역할로 하얀 날개와 우아한 자태를 뽐내며 검은 색의 상징인 어두움이 절대 침범할 수 없는 순수함과 깨끗함이 생각난다.<천사의 와인>이라는 제목으로 나를 찾아 온 이 책은 내가 이제까지 상상했던 천사의 이미지와는 사뭇 달라 타인의 이방인처럼 낯설게 느껴지지만 신비로움을 담은 제목처럼 어떤 이야기로 내 마음을 채울지  기대하며 페이지를 넘긴다.

소브랑 조도라는 청년이 자기의 슬픔을 위로하고자 와인 두 병을 훔친 그 날밤 운명적인 만남을 갖게 된다. 다름아닌 꿈속에서나 아님 사진속에서나 보았을 법한 천사와의 만남을 통해 이제껏 한번도 누구에게 쏟아보지 못했던 것처럼 폭포수가 내리는 것 마냥  그렇게 수다쟁이가 된다. 그렇게 1년에 단 한 차례의 만남을 이어가면서 소브랑과 천사 새스는 우정을 쌓아가면서 사람들의 인생을 보여준다.

자신의 결혼과 죽음에 이르기까지 그들은 함께 여정을 걸어간다. 단 1년에 한 번 만나는 조건이 있긴 하지만 말이다. 자신을 지켜주는 사람이 있다는 것만으로도 든든하고 가슴이 벅차오를텐데 사람이 아닌 천사가 자신을 지켜준다는 것에 대해 소브랑은 행복해 했고 만나기만 하면 끝나지 않을 수다를 주절주절 땅에 쏟아낸다. 참으로 부럽고 질투나는 사람이 아닐 수 없다.

천천히 숙성되어가야 더 맛이 나는 와인처럼 이 책을 읽는 내내 평범하고 약간은 지루할 것도 같은 템포에 사실 끝까지 집중을 못했었다는 것을 고백한다.

내가 생각하고 있는 천사의 이미지와는 낯설은 이미지가 읽는 재미를 감소시켰고 뭔가 명확하지 않고 그냥 대충 쓰고 넘어가는 느낌이 더욱 책에 빠지지 못하게 하는 요인이었던것 같다. 하지만 천사와 인간의 우정과 사랑이라는 소재는 특이해서 주목할 점이라고 할 수 있겠다.