범죄 수학 범죄 수학 시리즈 1
리스 하스아우트 지음, 오혜정 옮김, 남호영 감수 / Gbrain(지브레인) / 2010년 7월

요즘 미드에 보면 사건들을 해결하는 방식의 다양성을 보여주고 있다. 뼈로 사람의 죽은 사망시각과 원인을 파헤치고 사건현장의 지문들로 범인을 색출하는 등 여러가지 방법들로 범죄와 싸우고 있다. 그 덕에 시청자들의 눈이 즐거워지고 과학적인 방법들이 소개가 되어지니 자연스레 똑똑해지는 것 같다. 이제까지와는 다른 방식인 숫자로 사건을 푸는  [넘버스]도 참 재밌게 보았다. 칠판에 빼곡히 적는 수학공식에 내 입이 다물어지지 않았으니 말이다. 이 책은 그 영향을 받아서인지 모든게 수학적으로 풀어나간다. 수학을 잘 하진 못하지만 좋아하는 과목이라 어떤 과정으로 사건을 풀어갈지 궁금하다.

이 책은 어떤 한 사건을 수학적으로 풀어가는게 아니고 14개의 단편들을 모아서 짧게 사건의 개요와 사건을 분석 그리고 해결하고 좀더 알아보는 심화과정의 순서대로 되어있다. 주인공은 수학천재 라비가 경찰과 연계하여 숫자로 사건을 풀어나간다. 처음장부터 마지막 장까지 읽으면서 느낀 것은 지루하다였다. 사건의 경위도 두 세장정도 밖에 안되는 너무 짧은 분량과 모두 다 수학적으로 풀이를 해 놓아서 꼭 수학 공부를 하는 기분이었다. 편하게 읽어야 하는 책이 아닌 연습장 펴놓고 머리 싸매고 고민해야 할 책이다. 역자의 말대로  학교교재로 학생들이 풀어야 할 문제인것 같다. 고등학교를 졸업한지가 오래된 독자라든가 수학에 흥미가 없는 독자라면 첫 장을 몇장 읽고 난관에 부딪힐 것이다.

주인공 라비는 용의자들의 진술을 듣고 몇 분 지나지 않아서 사건을 해결한다. 역시 머리로 암산이 되는 천재이다. 힌트를 주면서 독자와 같이 풀고자 하는 작가의 의도는 참 좋았다. 수학을 잘하는 천재성이 참으로 부럽고 또 부럽다. 어쩜 저렇게 수학을 잘 할수 있을까? 공부를 더 해야 겠다는 생각을 해본다. 그리고 사건을 해결할 때 한마디 한마디 놓치지 않는 집중력이 사건을 해결해 나가는데 중요한 포인트다. 수학과 추리와의 만남이 아직은 낯설긴 하지만 새로운 시도였던 것 만큼 좋은 경험이었다.