딩씨 마을의 꿈
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 도서출판 아시아 / 2010년 6월
표지에 보면 한 마을이 어둠에 묻힌 채 음산한 기운을 내뿜고 있다. 뭔가 튀어나올 것 같은 을씨년스러움이 내 맘의 한 귀퉁이에 호기심을 자극시킨다. 피를 파는 동네? 이건 무슨 애기일까?많이 접해보지 않은 중국소설이지만 베스트셀러로 많은 사람들의 사랑을 받은 책이라고 하니 어찌 구미가 당기지 않겠는가? 피를 토하는 작가의 울부짖음에 나 또한 숙연해진다. 말도 많고 탈도 많았던 책인 만큼
작가의 목소리에 자연스레 마음이 와 닿는다.
딩씨 마을은 살아 있지만 죽은 거나 다름없는 마치 땅속에 묻힌 시신과도 같은 곳이다. 따뜻한 온기도 바람도 공기도 딩씨 마을에서는 존재하지 않았던 것처럼 모든 게 서서히 죽어가고 있는 곳...딩씨 마을!! 무엇때문에 그들이 삶의 희망을 던져 버렸을까?어두움만이 감도는 마을엔 죽음의 정적만이 떠돌 뿐이었다. 이 책의 이야기를 이끌어가는 화자는 독이 든 토마토를 먹고 열두살에 죽은 딩할아버지의 손자이다. 순수하기 그지 없는 소년의 눈으로 점점 황폐해져가는 마을 사람들의 이야기를 풀어 놓는다.
매혈운동이 한창인 그 때 돈에 욕심이 먼 딩할아버지 아들이 개인적으로 매혈운동을 하게 되면서 사건은 벌어진다. 바늘 하나로 여러사람의 피를 뽑고 소독솜 하나로 세사람이상을 닦게 되면서 마을에 열병이 돌게 되는데 그 열병의 이름은 에.이.즈...자기 아들의 매혈운동으로 사람들이 에이즈로 죽어나가고 아들의 죄를 사죄하고자 마을 사람들을 위해 헌신하는 할아버지...하지만 그런 아들의 만행은 많은 사람들이 죽어나가고 아파함에도 깨닫지 못한다.
학교에서 일하는 할아버지가 에이즈에 걸린 사람들을 위해 학교를 임시거처로 만들고 그들을 위해 할 수 있는 최선을 다한다. 그런 마을 사람들은 더~많은 것을 계속 요구하면서 사람들이 추악한 모습들을 드러낸다. 인간의 탐욕은 어디까지일까?그들이 살고 있는 딩씨마을에서 희망을 찾을 수 있을까? 읽으면서 내 마음이 계속 벼랑끝으로 떨어지는 것 같은 느낌을 받았다. 인간의 밑바닥이 어디인지를 보여주는 그런 책이다. 밑바닥까지 보여주기 때문에 우리가 다시 일어설 수 있지 않을까? 희망을 기대해본다.
가난에서 벗어나기 위해 피를 팔고 그로 인해 몹쓸병인 에이즈에 자신들의 치부들을 모두 보여주는 스토리에 신선하고 충격적이었다.이 책이 왜 많은 사람들에게 사랑받는지 이유를 알 것 같다. 새로운 소재의 강렬하고 충격적인 내용으로 많은 사람들의 눈길을 끌었던 것 같다.