헌책방 어제일리어의 사체 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월
역시 여름에는 추리소설이나 스릴러처럼 마음을 오싹하게 하는 책을 읽어주는 것도 무더운 여름을 이기는 한 방법이다. 사건을 추리해가면서 잠시 무더위를 이길 수 있는 책으로 [헌책방 어제일리어의 사체]를 선택했다. 제목에서는 왠지 으스스한 느낌이 나는 반면에 표지는 나이 든 할머니와 소녀가 코믹한 느낌을 준다. 헌책방에서 도대체 무슨 일이 벌어진 걸까?
아이자와 마코토는 요 몇개월 동안 계속해서 악재만 있어왔던 자기의 답답함을 바다에 풀려고 하자키로 왔다. 편집 프로덕션이 도산하고 기분 전환으로 묵은 호텔에 불이 나는가 하면 신흥종교권유를 받고 감금당하고..."나쁜 놈아!" 라고 소리친다면 자기의 답답했던 마음이 조금이라도 해소가 되지 않을까 하고 말이다. 마코토가 "나쁜 놈아!"라고 소리친 순간 바다에서 대답이라도 한 것 처럼 사체가 파도에 밀려 그녀 앞에 나타난다. 어찌 이런 운명의 장난이 있단 말인가! 운이 없어도 지질이도 없는 마코토...머피의 법칙이 교과서의 정석처럼 그녀에게 적용되다니...그녀는 경찰이 당분간 하자키를 떠나지 말라고 말을 들음과 동시에 헌책방을 운영하는 베니코할머니의 책방에서 일을 하게 된다.
그 사체는 누구의 것일까? 많은 궁금증과 비밀을 안고 고마지 반장과 이쓰키하라경찰관이 사건의 수사에 전면 나선다.
하자키FM사장 마치코가 그 사체를 확인하고 고모인 베니코를 갑자기 건강검진을 이유로 병원에 가두고 사체를 확인하지 못하게 한다.
그 사이에 마치코가 헌책방에서 누군가에게 살해되는데...
이 책은 끝까지 읽어봐야 진가를 알 수 있다. 사건이 끝나는 것 같지만 새로운 사건이 터지고 헉~!하고 반전이 있어서 그것으로 끝나는것 같지만 또 다른 반전이 툭 튀어 나와서 나를 깜짝 놀라게 했다. 마지막 장을 읽을 때까지 방심하고 있어서는 안된다. 으스스한 느낌보다는 편하게 코믹스러움을 만날 수 있는 작품이다. 사체를 처음으로 발견한 아이자와 마코토의 웃음을 짓게 하는 행동들과 이쓰키하라경찰관과의 묘한 로맨스기운..책에 나오는 등장인물들의 개성을 하나씩 생각하노라면 심각하기보다는 웃음이 지어진다.
"인생에는 큰 파도가 계속해서 밀려오는 때가 있어. 거기에 제때 올라타지 못하고 더밀려 물에 빠졌다고 자신을 비하할 건 없지.
파도가 밀려올 것을 미리 알고 기다리는 사람은 거의 없으니까....하지만 파도가 오는 걸 알면서도 노력을 하지 않는 건 바보다
썩 편하지는 않더라도 어쨌든 노력을 해야 한다......"p79