보이드 씨의 기묘한 저택 이타카
하지은 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2010년 3월

제목만 보아서는 외국작가가 쓰지 않았을까 라는 생각을 했다. 어쩜 우리나라를 배경으로 하지 않았고 낯선  이름들에 더욱 그렇게 느꼈나 보다.  읽으면서도 우리나라 작가가 쓴거 맞아?하면서 정신없이 소설에 빠지기 시작한다.
표지부터가 심상치 않은 포스를 전하며 나의 오감을 자극한다. 해골을 든 소녀의 모습이 이 글을 읽기 전에는 을씨년스러운것이 공포스러운 분위기를 자아냈다면 마지막 페이지를 다 읽고 나서의 소녀는 슬픔이 넘쳐 흘러 망부석이 된 것처럼 나의 눈물샘을 자극한다.

제목에서 보여진 것처럼 보이드씨가 소유하고 있는 7층에서 세들어 사는 사람들의 이야기를 옴니버스식으로 펼쳐낸다. 이 건물의 주인인 보이드씨는 누구 하나 보지도 못하지만 그들에게 주인으로서존재하고 있다. 이 건물에 세들어 사는 3층의 청년 라벨은 사람들의 소원을 들어주는...그 이유는 뒤에 나오지만... 자기 자신의 소원이 이루어질때까지 다른 사람의 소원을 들어줘야 한다.

"소원이 있니? 소원을 빌기 전에는 신중하게 생각해야 한단다"-p19
각기 나름의 소원을 빌며 그들은 자기가 원하고 소원하는 그것이 죽음이든 행복이든간에 입밖으로 뱉게 되면서 사건은 시작된다. 여기에서 사람들의 마음속에 내재되어 있는 욕망들을 보게 되면서 그들에게 연민을 느낀다. 그들이 소원하나를 빌어서 그게 이루어진다는 사실을 알았더라도 그런 소원을 빌었을까? 소원하나를 들어준다고 한다면 나는 어떤 소원을 빌까?? 어쨌든 말한마디로 그들의 인생이 바뀌게 되었으니 말이다.
말의 중요성은 굳이 강조하지 않아도 알수 있다. 마음속에 있을때야 그게 악이든 선이든 다른 사람들이 알 수 없지만 입 밖으로 내뱉으면 그건 남의 영혼을 죽이는 칼이 되기도 하고 상처를 치유하는 연고도 될 수 있다.

책에서 나오는 각기 캐릭터들이 참으로 세심한 작가의 모습을 볼 수 있어서 좋았다. 각 사람들의 인생을 통해서 현실적이진 않지만 그 안에서  환상적이고 미스테리한 스토리에 어우러져서 더욱 빛을 발하지 않았나 싶다. 내용의 스토리가 꽉 차있어서 한번 손에 들고 놓을 때까지 어쩜 이런 스토리를 생각해냈을까 하며 작가의 무한한 상상력에 놀랐다.
다른 책들과는 다른 형식의 옴니버스식이 읽는 이에게 더욱 궁금증을 주지 않았나 싶다.

소원하나가 이루어진다면 당신은 과연 어떤 소원을 빌겠습니까??

제목만 보아서는 외국작가가 쓰지 않았을까 라는 생각을 했다. 어쩜 우리나라를 배경으로 하지 않았고 낯선 이름들에 더욱 그렇게 느꼈나 보다.  읽으면서도 우리나라 작가가 쓴거 맞아?하면서 정신없이 소설에 빠지기 시작한다.