우리 집 아래층에 반달곰이 산다
마리메 지음, 임지인 옮김 / 라곰 / 2026년 1월

《우리 집 아래층에 반달곰이 산다》는 예상치 못한 이웃과의 만남을 통해 따뜻한 유머와 감동을 선사하는 작품입니다. 인간 유리코와 반달곰과의 이야기는 독자들에게 유쾌한 상상력을 자극합니다.⠀

이사 기념으로 반달곰에게 벌꿀 롤케이크를 주면서 그들의 인연은 시작됩니다. 너무나 밝은 반달곰은 유리코의 일상에 자연스럽게 스며듭니다. 늦잠꾸러기 유리코를 깨워주고, 맛있는 밥도 같이 먹으면서 혼자보단 함께 하는 삶도 괜찮다는 생각을 하게 합니다. 때로는 묵묵히 곁을 지키는 든든한 존재가 되어줍니다.⠀

이 책은 겉모습의 다름을 넘어선 진정한 관계 맺기에 대해 이야기합니다. 서로의 존재를 통해 외로움을 극복하고, 예상치 못한 관계 속에서 피어나는 우정의 소중함을 보여줍니다. 마리메 작가 특유의 따뜻한 필체는 이러한 메시지를 더욱 풍성하게 전달하며, 익살스러운 반달곰의 모습과 유리코의 표정 변화를 생생하게 담아냅니다.⠀

책에 등장하는 동물들이 따뜻했습니다. 비어가든 불곰 사장과 멧돼지 점원, 다람쥐 모녀, 바나나 케이크를 파는 고릴라 씨네, 백반집을 운영하는 삼색 고양이 사장님, 책방 염소 할아버지 등 ⠀

《우리 집 아래층에 반달곰이 산다》는 단순히 신비로운 동물이 등장하는 이야기가 아니라, 우리 주변의 편견을 허물고 다름을 포용하는 법, 그리고 예상치 못한 곳에서 발견하는 따뜻한 위로와 성장에 대한 메시지를 담고 있습니다.  잔잔한 울림을 주는, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 힐링 책입니다. ⠀