오늘도 구하겠습니다! - 1퍼센트의 희망을 찾아가는 어느 소방관의 이야기
조이상 지음 / 푸른향기 / 2020년 5월

늘 소개할 한 사람이 있다. 저자인 조이상 소방관이다. 희망을 향해 한걸음 나아가고 있다는 그의 삶을 이 책에서 만나볼 수 있다. 엄밀히 말하면 한 사람의 소방관의 이야기라기보단 현장에서 뛰는 모든 소방관의 이야기를 담고 있다. 어떤 일은 혼자 해야 능률을 올릴 수 있다. 하지만 소방관의 일이란 혼자 잘한다고 되는 일이 아니다. 동료들과 손발이 맞아야 인명피해를 최소화할 수 있다. 즉 현장은 목숨을 걸고 하는 전쟁터이기 때문이다.

저자는 소방관이 현장에서 겪은 일들과 느낌을 모아 에세이를 냈다. 비록 연수가 오래되진 않았지만 그가 필드에서 직접 몸으로 부딪히며 느낀 부분을 솔직하게 서술해놓았다. 뿌듯했던 장면뿐만 아니라 안타까웠던 모습들을 과감 없이 보여준다. 과거에 소방관의 하루를 패널이 직접 경험하는 TV 채널이 있었다. 긴급 후송을 하는데 환자는 생사를 오고 가는데, 꽉 막힌 교통상황 속에 속절없이 시간은 흘러갔던 장면이 기억이 난다. 삶과 죽음을 매일 보는 생활을 하고 있는 셈이다.

소방관이 현장에 출동하면 각자의 일이 있다고 한다. 그 몫을 다하지 못하면 피해 상황도 늦어질뿐더러 동료와 자신까지 위험해진다고 고백한다. 즉 모두를 위해서 체력을 키우는 것이 우선이 돼야 한다는 거다. 또 민첩성과 판단력도 있어야 한다. 차를 모는 기관원인 저자는 사고 현장으로 가기 위해 자신의 오감을 이용해 현장을 찾아야 한다. 하지만 가는 길은 참으로 험하다. 많은 장애물이 소방관의 차를 가로막고 있기 때문이다. 불법으로 주차해놓은 차들과 교통상황들로 인해 더디 갈 수밖에 없는 상황이 그들을 기다리고 있다. 이런 사정을 알리 없는 피해자는 늦게 도착했다고 소리 지르는 난감한 상황들. 누구를 원망할 수도 없는 실정이다.

그래서 한국도 소화전 주변 5m에 주정차하는 차량에 부과되는 과태료가 4만 원에서 8만 원으로 올랐다. 소화전 앞에 잠시 주차하는 것도 안 된다고 하니 주의해 주길 바란다.

각가지 사연들의 이야기. 그들이 희망을 잃지 않기를,,,

작은 사건부터 거대한 산불까지 소방관이 출동해야 하는 사연들은 참 다양하다. 대학생 아빠의 부재로 생후 5개월 아이가 혼자 울고 있던 사건, 아이가 이불에 질식사했던 안타까운 사연도 있다. 임신인 줄 모르고 화장실에서 아이를 낳던 20대 여성, 과연 어떻게 그럴 수 있을까라고 생각하겠지만 실제 있었던 일이라고 한다.

자살로 사망하는 사람이 교통사고 사망자보다 1.5배나 높다고 한다. 책에서도 소개되고 있지만 생의 마지막을 내몰린 심정은 어떠할까 짐작이 가지 않는다. 전 부인에게 자살한다고 메시지를 보낸 남자, 가스밸브를 열어놓고 죽음을 기다리는 사람,,, 그들은 이미 살려달라는 무언의 몸짓을 했는지도 모른다. 어느 순간이라도 살아야 한다고 설득하는 건 어려울지 모른다. 변하지 않는 삶이 반복되기 때문에 또다시 죽음의 길을 택할지도. 저자는 바란다. 그들이 희망의 끈을 놓지 않기를...

구하겠습니다.

이 문장이 주는 메시지의 울림이 묵직하다. 사명 없이는 할 수 없는 일이다. 처음은 사명감이 없었다 할지라도 사건사고를 통해 생길 수밖에 없는 게 소방관의 일이다. 그들은 생사의 갈림길에 놓여있는 사람들을 많이 보는 직업이다. 죽음의 길로 걸어들어가는 모습을 보기만 해야 하는 심정. 그러다 보니 PTSD(외상 후 스트레스 장애) 후유증을 앓고 있는 분들이 많다고 한다. 자료에 따르면 일반 인구의 발병률이 0.4~4.6% 라면 소방공무원의 발병률은 17~23%라고 한다. 그럼에도 불구하고 그들은 출동 명령이 내려오면 다시 길을 나선다. [구하겠습니다] 신념과 단호함이 묻어나는 말에 위안과 희망이 생긴다.

오늘도 손을 잡아주러 출동합니다.

소방관은 어떤 일을 하는 직업일까요?라고 묻는다면 무엇이라 대답하겠는가? 저자는 "손을 잡아주는 일"이라고 거침없이 말한다. 도움이 필요로 하는 곳에 손을 내어주는 일, 생각보다 위험하고, 뿌듯하고, 마음이 아픈 일이기도 하다. 하지만 누군가에겐 꼭 필요한 손이다.

소방관이 어떤 일을 하는지, 어떤 마음으로 임하는지 알 수 있는 책이다. 소방법에 관한 법들과 다양한 사례를 통해 우리가 무엇을 잊어버리고 사는지도 알려준다. 소방관의 직업을 갖고자 하는 이들에게도 좋은 지침서가 되겠다. 오늘도 출동 명령을 기다리고 있을 소방관 여러분들, 그들의 노고에 박수를 보낸다.