나의 가해자들에게 - 학교 폭력의 기억을 안고 어른이 된 그들과의 인터뷰
씨리얼 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 10월

<왕따였던 어른들> 이라는 영상이 유튜브에서 300만을 넘어가면서 이슈가 되었다. 학창 시절에 왕따로 인해 힘들어 했던 사람들의 인터뷰 영상이 화제가 된 것이다. 그 영상을 보고 많은 이들이 위안을 받았다고 한다. 아픔을 공유한다는 건 큰 힘을 지닌다. 아픔을 가진 이들에게 살아야 할 희망을 주는 거니까.

편집되어질 수 밖에 없는 영상의 특수성으로 미처 담지 못한 이야기들을 <나의 가해자들에게> 라는 제목으로 책에 담았다.

과거에 학교 폭력으로 힘들었한 10명의 어른들이 자신이 겪어왔던 아픔을 솔직하게 말로 써내려간다.

도망가고 싶으면 도망가도 돼요. 학교 안 다닌다고 안 죽어요.

이 친구들이 세상의 전부는 아니거든요. 도망간다고 해서 도망가는 게 아니예요.

나의 가해자들에게-본문 중에서 p220

학창 시절에 폭력을 당했던 이들이 절절이 외치고 있다.

도망가도 된다고. 도망가는 게 도망가는 게 아니라고. 그것이 살 길일 수도 있다고. 먼저 살아야 한다고,,,,,

도대체 무엇이 그들을 벼랑 끝으로 모는 것인가? 누군가를 집요하게 괴롭히면서도 그게 범죄라고 생각하지 않는 것일까?

왜?왜? 왜? 라는 단어 하나가 명치 끝에 걸려 내려가지 않는다. 그들의 아픔이 가시가 되어 생채기를 낸다.

아마 나의 과거가 생각나서일까?

숫기 없는, 너무나 내성적인 내가 이사로 인해 전학을 갈 수 밖에 없던 시절, 짝꿍하고만 이야기하며 보냈던 반 년의 시간.

그나마 짝꿍이 없었다면 새로운 곳에서 적응하기 힘들었을 내 학창시절.

그래서인지 인터뷰어들의 이야기가 남 이야기 같지 않았다. 그들의 아픔의 무게가 내 마음을 짓누른다.

우리의 이런 상처가, 어떻게 보면 남이 내 하얀 도화지에 얼룩을 묻힌 거잖아요.

근데 그 얼룩이 내가 잘못해서 튄 거라고 생각하지 않았으면 좋겠어요.

그 도화지에 얼굴이 조금 튀었다고 해서 전체를 다 구겨 버리지 않았으면 좋겠어요.

그렇게 되면 너무 마음이 아플 것 같아요.

나의 가해자들에게-본문 중에서 p98

타인에게 무차별 공격을 받으면 자신도 모르게 위축이 된다. 인터뷰 했던 모든 이들의 공통적인 말이다.

왕따를 당하면서 내가 정말 그런 사람이라고 자신도 모르게 정의를 내리게 된다.

'난 쓸모없는 애야, 난 왕따 당해도 되는 애야'.....자존감이 한없이 낮아져 있을 때 자신에게 쏘아진 모든 말들은 독을 묻힌 화살촉이다.

매일매일 살고 싶지 않지만 또 죽고 싶진 않은 이 마음, 비참해진 자신의 모습을 바라보는 건 얼마나 참혹할까?

하지만 분명히 이야기할 건 왕따를 당해도 되는 애는 이 세상에 존재하지 않는다.

그건 말도 안되는 논리고, 순억지스런 말이다. 이 세상에 태어난 모든 존재는 다 소중하고 사랑받기에 충분하다.

과거의 아픔을 간직하고 사는 사람들.

그들 모두가 아무리 힘들더라도 삶을 포기하지 말라는 말을 하고 있다. 삶은 학창 시절의 시간만 존재하는 게 아니라고.

과거의 트라우마에서 완전히 벗어날 수는 없겠지만, 사회엔 나를 이해하고 공감해주는 이들이 있다고.

절대 포기하지 말라고 말이다.

#누구나 가해자, 방관자가 될 수 있다.

가해자는 자신이 가해자인 줄 모르는 경우가 많다. 어렸을 때 친구나 후배에게 조금 심하게 장난을 쳤다고 추억하고 있을지도 모른다.

피해자는 아직도 그 트라우마에 갇혀서 대인기피증이나 사람을 믿지 못하게 됐는데, 가해자는 좋은 대학에 가서 잘 살고 있는 모습을 본다면 얼마나 분통이 터질까?

잘못된 것을 보고 있으면서도 자신에게 해가 끼칠까봐 방관하는 친구들, 그들을 지도해야 할 선생님의 적극적이지 않은 태도

이런 모습들이 피해자를 더 벼랑 끝으로 몰고 간다. 아무도 없는 외로움과 처절하게 싸우는 그들에게 우리는 어쩌면 가해자, 방관자가 되었을 수도 있다.

# 버텨줘서 , 살아 있어줘서 고마워요

참 고맙습니다.

아직도 트라우마에 벗어나지 못하고, 어디에서 튀어나올지 모르는 트라우마에 갇혀 살고 있겠지만 포기하지 않고 버텨줘서 고맙습니다.

그 흔적을 없앨 순 없겠지만, 아니, 평생 그 흔적이 불쑥 튀어나와 힘들게 할지 모르지만 그래도 살아 있어줌에 정말 감사드립니다.

그렇게 살다 보면 언젠가 조금씩 괜찮아질 날이 있지 않을까 조심스럽게 말을 건네 봅니다.

힘든 용기를 내서 아픔을 꺼내 보여준 그 결단에 박수와 응원을 보냅니다.

#결론

이 책은 왕따를 당하고 있는 당사자라면 꼭 읽어 봤으면 좋겠다. 아마 살아갈 희망을 얻을지 모르기 때문이다.

그리고 아이를 키우고 있는 부모, 학교에서 일하시는 교사님들,,,,아니,삶을 살아내고 있는 분들이라면 이 책을 추천한다.

힘든 학창 시절을 보낸 그들에게, 또 힘든 시간을 보내고 있는 학생들에게 이렇게 애기해주고 싶다.

"울고 싶으면 울어요, 소리치고 싶을 땐 소리쳐요. 절대 참지 마요"