매일 만들어 먹고 싶은 탄단지 밸런스 건강롤 - 저탄수 김밥롤, 통밀 또띠아롤, 현미 라이스페이퍼롤, 유부 & 두부롤
배정은 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 4월
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김밥, 또띠아,유부를 너무 사랑하고 좋아하는 사람이라 이책은 안살수가 없는 책이네요

1일3식김밥으로도 가능한 김밥 러버이고 무엇보다 작년에 저자님의 1탄 건강볼을 맛나게 따라했던지라  묻지도 따지지도 않고 구매했읍니다

탄수화물은 줄이고 단백질, 지방, 식이섬유를 골고루 먹어야하는데 말처럼 쉽지 않고 늘 숙제같은 일이었는데 책을 통해서 식습관을 정비하고 건강하게 먹을수 있는 기회가 주어져서 너무 기쁘네요

탄단지 밸런스 건강볼의 장점과 건강롤 70여가지가 소개되어있읍니다.


미리만들어두는 재료들만 준비해두면 만드는 시간이나 번거로움이 줄어들고 

롤하나에 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 식이섬유까지 한꺼번에 먹을수 있다는 장점이 있읍니다.


그냥 흔하게 먹었던 밥상의 재료들을 롤안에 무궁무진하게 변신시키고, 곁들어먹는 디핑소스, 스프레드까지 롤의 맛을 업그레이드 시켰읍니다.


식탐이 많은 편이라 늘 과식하고 속이 불편해서 하루종일 기분이 안좋을때와는 달리 건강롤은 많이 먹어도 든든하고 식후의 속이 편해서 너무 좋더라구요


책을 받자마자 너무 맛난 레시피들이 많아서 매일매일 건강롤을 만들었는데 크게 번거롭지 않고 색다른 재료와 무궁무진한 활용법들이 내몸과 내 뇌까지 즐겁게 하는 건강롤


건강롤로 탄수화물을 줄이면서 숙제같았던 야채들을 듬뿍 먹을수 있어서 좋았고 야채를 사다놓으면 잘 안먹어서 물러서 버리는 경우가 많았는데 탄단지밸런스건강롤을 따라하다보니 집에 남아나는 야채가 없네요  자연 냉털이 되네요


진짜 김밥을 잘 못말아서 옆구리 터트리고 너무 밉게 쌌는데 이번 건강롤 덕분에 김밥을 많이 싸다보니 자연스럽게 김밥싸는 실력도 느네요


김밥 좋아하고 탄단지 골고루 먹고싶고, 다양한 재료의 롤을 맛보고 싶은 분께는 진심 강추합니다









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저탄 김밥 : 저속노화 당질제한식
임은진 지음, 김하늘 자문 / 세상풍경 / 2025년 3월
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공복혈당높고, 갑상샘저하증을 앓고 있고, 망막에 병이 있어 정기검진을 받고 있고 심한 혈ㄱ당스파이크로 고통스러워 고민이 많았던  나는 이책을 구입안할수가 없다

젊을때는 아무거나 잘먹고 많이 먹고 튼튼하기만 하면된다고 했지만

나이가 들어서는  아무거나 입에 막넣으면 안되고, 과식하면 안되고, 특히나 혈당이 높아지는 음식은 더 많이 자제해야한다고 생각하는데

그런 방법을 알려준 책이 저탄김밥이 아닌가 싶다

제목을 저탄 김밥이라고지었지만 

인트로 부분인 헬스팁에서 혈당 관련부분에서 일반이 잘 이해할수 있도록 설명해주어서 너무 인상적이고 건강서적처럼 너무 좋은 정보들이 많아 좋았읍니다.



좋은 지방으로 혈당스파이크를 예방할수 있는 키토김밥, 밥이 조금뿐인 샐러드 김밥, 착한 탄수화물로 저속노화를 실현할수 있는 당뇨식 커팅김밥 세파트로 나뉘어 있어 내몸과 환경에 맞게 레시피들을 선택해서 만들어 먹을수 있게 되어있읍니다.

왜 이렇게 만들어 먹어야햐는지 이유와 설명 조리법들이 자세하게 설명되어서 실천할수 있게 도와주는 책입니다.


책을 정독하고 그동안 실천하고 만들어 먹었던 김밥들

너무 맛나고 포만감도 있고 무엇보다 만들기 편하고 먹고나서 혈당스파이크 치솟는 느낌도 덜한 느낌입니다.





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진짜 기본 한식 디저트책 - 우리가 진짜 제대로 알고 싶은 전통 & 모던 한식 디저트 129가지 진짜 기본 시리즈
정희선.정해진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 3월
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아이들 어릴때 밀가루 음식 덜 먹이고 싶고 건강한 간식을 먹이고 싶어 우리쌀로 만든 떡이나 한과에 관심이 많았지만 적당히 배울만한곳도없고 수강료도 만만치 않고 시중에 판매되는 떡관련 책을 사봤지만 초보들이 보고 이해하기에는 너무 난이도가 높아 배우기를 포기한적이 있었는데 이번에 믿고보는 출판사 레시피팩토리에서 진짜기본한식디저트가 출간되서 묻지도 따지지도 않고 구매했읍니다



이책은 크게 떡,한과,k디저트 3파트로 나뉘어 있고 떡도 좋아하지만 우리쌀을 이용한 k디저트에 너무 관심이 가고 만들고 싶었읍니다





앞부분에 쌀가루,부재료,기본도구 준비하는 부분이 자세하게 설명되어 떡 입문하는 사람들에게 이해하기 편하게 자세하게 설명이 되어있고
원데이 수업등으로 떡을 살짝 접해분들이라면 정말 빠르게 이해할수 있도록 설명되어 있다
책을 받자마자
콩찰떡,무지개설기 2가지와 k디저트 쌀 레몬마들렌,무궁화쿠기 총 4가지 만들었는데 따라하기쉽고 너무 맛있어서 깜놀



특히 k디저트는 아이들에게 폭발적인 반응입니다
기존에 밀가루로 만들었던 레몬 마들렌이 무겁고 퍽퍽한 맛이라면 가볍고 촉촉한 느낌의 맛이네요
쌀로 만들었으니 밀가루보다는 건강한 느낌이고 먹으면서 죄채감도 덜들고 만드는 방법도 베이킹보다 번거롭지 않아서 너무 좋았읍니다
그리고 시중에 파는 떡이나 디저트는 너무 달아서 입맛에 안맞거나, 건강걱정도 살짝되지만 집에서 내손으로 만들어먹는 한과는 달기 조절해서 내입맛에 맞게 만들수 있어 좋다.
다음 메뉴는 뭘 만들어 먹을지 너무 기대되는책



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매일 만들어 먹고 싶은 별미 솥밥 & 이색 덮밥 - 평범한 솥밥ㆍ덮밥은 가라! 소문난 집밥 고수 문쌤쿠킹의 한 끗 다른 밥요리 50가지 매일 만들어 먹고 싶은 레시피
문쌤쿠킹 문시진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 2월
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솥밥에 관심많고 솥밥 정말 맛나게 해먹고 싶었는데 드뎌 제맘에 쏙 드는 책이 출간되었네요^^ 소문난 집밥의 고수 문쌤을 쿠킹클래스에 가지 않고도 쌤의 요리를 책으로 만날수 있다니 엄청나게 영광이고 받자마자 책 정독!!

별미 솥밥과 별미 덮밥으로 50가지 메뉴들을 소개해주셨고



 정말 어렵게만 생각했던 솥밥짓는 법을 자세하게 설명해주셔서 메뉴 따라하는 동안 한번도 실패없이 맛나게 해먹을수 있었다


굳이 비싼 무쇠솥이 아니라도 뚝배기, 스테냄비, 전기밥솥 무쇠솥에 할수 있는 친절한 방법

냄비밥 짓는 방법

냄비밥에 어울리는 양념장 만드는 방법등.. 너무 친절하게 밥하는 재미를 알게 해주는 설명들



이책을 받자마자 너무 설레고 좋아서 31가지의 매일매일 솥밥과 덮밥을 따라했는데

한개도 실패없이 성공적으로 결과물이 나왔고 이젠 솥밥에 자신이 붙었다는~^^(전기밥솥안녕)


별미솥밥 덮밥을 따라하면서 좋았던 점과 추천하는 이유는


1. 요리초보도 쉽게 따라할수 있게 레시피 설명도 쉽고, 사진도 크게 올려져있어 이해하기 쉽고  따라하기 쉬우며 솥밥에 대한 자신감 업이되고 실패확률이 적다.


2. 솥밥책을 따라하면서 완전 저자님 팬이 되어버렸다

  문쌤만의 한끗, 한킥 양념 비법이 있었고 이런조합의 양념에서 이런맛이? 따로 저장하고픈 요리 비법들이 많았고 한개씩 따라하면서 다음요리는 어떤 맛이 날지 기대되었다.


3.복잡하고 구하기 어려운 재료들이 아닌 시중에서 쉽게 구할수 있는재료들로  간편하게 요리준비완료 요리 접근성이 너무 좋았다


4. 다른 반찬없이 솥밥, 덮밥하나면 끝!! 한냄비, 한그릇안에 맛남이 가득!! 조리, 뒷처림 편리함

한그릇안에 단백질, 채소등을 골구루 먹을수 있는 장점


5.완성된 솥밥이 너무 멋져서  고급 한정식집에서 대접 받는 느낌이고 혼밥할때도 내가 나를 대접하는 느낌이라 만들어 먹으면서 너무 즐겁고 행복함


6.문쌤께서 여러나라의 요리를 솥밥에 접목을 시켜서 세계요리를 먹는 느낌


7.솥밥따라하기 아직 진행중이지만 저자님의 요리에 홀딱 반해서 저자님의 다음 요리책이 나오기를 기대가 된다는점


8. 벌미솥밤 따라하면서 외식을 한번도 안했다는 엄청난 장점


아~~그런데

너무 맛있어서 밥을  많이 먹게된다는점ㅜㅜ


그래도 맛있게 먹어서 내 행복호르몬은 최고치

앞으로 계속 더 더행복해질 예정임



<출판사에서 책을 제공받아 리뷰를 작성하였읍니다>


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만성염증과 독소 잡는 쿡언니네 채소 항염식 - 매일 먹는 흔한 채소의 놀라운 힘, 오늘 당장 염증 탈출 레시피 86가지 건강 잡는 요리책 6
이재연 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 1월
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자주뵈던 유투브채널 쿡언니의 만성염증과 독소잡는 쿡언니네채소책이 나와서 어찌나 기쁜지

시청하면서 따라하지 못했는데 책으로 보기좋게 정리되서 출간되서 독자로서 너무 좋습니다.


 자도자도 피곤하고 찌뿌둥하고 우울하고 먹고나면 소화안되서 너무 괴롭고 특별히 병명은 없지만 늘 몸이쑤시고 아팠던게 나이탓이려니 했눈데 이게 내가 잘못 먹고 있는 음식으로 인한 몸에 당독소라하니 

고개가 끄덕여지고 당장 식습관부터 바꿔야겠다는 생각이 들어 책을 받자마자 책의 레시피대로 따라 했네요



책을 받자마자 마트에서 장봐서 5일간 하루도 빠지지않고 끼니별로 식단 따라했어요

불과 며칠 안되지만 확실히 몸이 가볍고 아침에 눈뜨는게 힘들지 않고 확실히 먹고나서 속이 편안해요, 속도 편안하고 몸이 가벼워지니 활동하는데 힘들지 않고 그리고 너무 힘들었던 식곤증도 없어지고

진짜 거짓말이 아니라 3개월만 꾸준하게 채소식으로 하면 새사람으로 거듭날것 같아요~


이책을 읽고 좋았던점은


1. 재료가 너무 착하고 구하기 쉬워요

조그만 마트에 가도 다있는 채소 들이고 가정에서 반찬하면서 구비해 놓은 채소들로 비싼 재료는 없어요 정말 흔하게 볼수 있고 구입할수 있는 채소들이예요


2. 조리법이 쉬워요

어려운 조리법이라하면 그냥 찜기에 찌는 정도 그닥 어렵지도 않고 원팬 레시피가 있어 번거롭거나 어렵게 만드는 조리법은 없어 5일동안 꾸주하게 따라할수 있는듯요


3. 정말 맛있어요

쿡언니 저자님은 진짜 식재료, 야채들의 속성을 너무 잘알고 연구를 많이 하신분 같아요

채소들의 장점과 맛을 최대로 끌어올릴수있는 조리법을 너무 잘알고 계신듯요

"당근에서 이런맛이난다고?" "양배추를 이렇게 조리했는데 이렇게 맛난다고?" 레시피 따라하면서 깜놀하는 메뉴들이 많았어요

그리고 포만감도 높았구요



4. 양념 재료도 간단해요

주방에서 흔히 사용하는 재료들로 조리할수 있어서 부담스럽지 않아 너무좋았읍니다.


가능하다면 책에있는 레시피 다 따라해보는 완북해보고 싶고 

채소를 대하는 마음이 달라지고 야채의 깊은맛과 힘을 느낄수 있어 너무 좋았읍니다


저는 주변에 내 나이또래 지인들에게도 추천하고 싶은 책입니다






(출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였읍니다)














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