경성, 사진에 박히다 - 사진으로 읽는 한국 근대 문화사
이경민 지음 / 산책자 / 2008년 10월

‘경성(京城)이라는 단어에는 슬픈 느낌이 들어있다. 그것은 한일합방으로 서울인 한성의 이름을 고친 것이기 때문이다. 그래서 경성의 사진에 나타난 풍광이나 사람의 모습에는 뭔지 모르게 슬픔이 배어나오고 있는 것 같다. 그래서 식민지 시대 경성의 사진을 보면 우리의 가슴 아픈 근대사가 그 안에 들어있음을 알 수 있다.

현재 ‘사진아카이브연구소’를 운영하면서 근대 사진 아카이브를 구축하고 있는 이경민의 <경성, 사진에 박히다>(산책자.2008년)는 사진으로 우리의 근대 문화사를 꿰어내고 있다.

나의 지난 사진이 들어있는 앨범을 한 번 들여다본다. 즐겁게 웃고 있는 모습의 사진이 많다. 그러나 웃고 있는 사진 속의 내가 그때 정말 즐거웠던 순간이었던가에 대해 의문을 던져보자. 즐거웠을 수도 있었겠지만 단지 카메라를 보고 웃음 지었던 적은 없었던가? 그렇다 사진은 반드시 진실을 보여주지는 않는다. 그 안에는 개인적인 이해관계도 있고 이데올로기도 있다고 말한다. 이에 대해 저자는 식민시대의 “사진으로 재현된 이미지 이면에 작동하는 일본식 오리엔탈리즘적 시각에 주목하면서” 바라보라고 경고하고 있다. 그렇다면 이 책에서 저자는 그 시대의 사진을 어떻게 읽어내고 있는지 살펴보도록 하자.

이 책 본문에 제일 처음 나오는 사진은 만해 한용운의 사진이다. 그런데 그 사진은 수형기록표에 있는 사진 두 장이다. 만해의 정면사진과 측면사진이다. 즉 이 사진에는 국가 권력이 통제와 관리를 위해 사진을 활용한 측면을 강조하고 있다. 이렇게 사진을 국가 권력에 의한 국민 통제 방식으로의 활용은 현재 주민등록 사진과 여권 사진에 까지 연결되어 있다고 저자는 말하고 있다. 게다가 이런 사진 활용은 사진업자들의 배를 두둑하게 해주고 또 사진 산업이 발전하게 되는 기반이 되었다고 하니, 우리를 슬프게도 하고 슬며시 쓴 웃음이 나오게도 한다.

사진 촬영에 있어서는 금기가 작용하는 부분도 있다. 지금도 군부대 담에는 사진 촬영을 금지한다는 경고문이 붙어 있다. 이것은 식민지 시대에 시작된 모양이다. 이 책에 보면 각종 법률로서 사진 촬영을 금지하고 있음을 알 수 있다. 게다가 순종의 인산일에는 이 행사를 촬영하는 것에서도 촬영이 자유롭지는 않았다.

사진관에 대한 부분도 놓칠 수 없는 부분이다. 19세기 말에 조선인들에 의해 사진관이 생겨났다는 것은 상당히 놀라웠다. 생각보다 사진관이 일찍 생겨났기 때문이다. 그러나 초기에는 일본인들이 사진관 시장을 장악했었고, 식민지 시대에 들어와서도 일본인에 의해 운영되는 사진관이 더 많았음을 통계에서 볼 수 있었다.

또한 흥미로운 것은 사진결혼 이야기다. 요즘은 동남아 여성의 사진을 보고 국제결혼을 하는 일이 많이 있지만, 이 시대에는 하와이로 노동이민을 간 사람과 조선인 처녀들 사이에 사진을 통한 결혼이 성행했었다고 나온다. 식민지 시대에 누드 사진이 인기가 있었다는 부분도 재미있다. 하기야 조선 시대에도 춘화도(春畵圖)가 있었으니, 사진기가 있는 시절에는 당연히 에로사진이 있었을 것이라고 짐작할 수는 있지만, 식민지 시대에 에로 사진을 판매하기 위해 신문에 광고까지 게재했다는 것은 상상이 가지 않는다. 남의 몸을 보고 싶어 하는 욕망은 예나 지금이나 변함이 없는 인간의 본성인가보다.

이 책에서 보듯이 조선의 근대화시기를 사진을 통해 조명해 보면 그 시대의 생활상이 보인다. 그러나 그들의 삶은 지금보다는 훨씬 더 고단했음을 알 수 있다. 만약 지금의 사진을 100년 후에 우리 후손들이 본다면 어떻게 느낄 것인가를 한 번 생각해본다. 지금은 어느 집이나 디지털 카메라가 한 대 씩은 있다. 사진 촬영이 대중화 되었기에 그 생산되는 사진도 엄청나다. 기뻐하는 얼굴 사진에서 부터 사건 사고 현장도 있을 것이고, 아이들의 예쁜 모습도 있을 것이다. 아마 우리의 희로애락이 모두 그 안에 들어있을 것이다. 이렇듯 사진은 그 시대의 속살을 그대로 드러내고 있다는 것을 알 수 있다.