미친척 하고 성경 말씀대로 살아본 1년 - 상
A.J.제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 8월

아이비리그 대학을 졸업하고 유명한 잡지사에서 편집자로 근무하던 한 사람이 자신의 지적 능력이 감퇴되고 있다고 생각한다. 그는 지적인 사람이 되고 싶어 했다. 그래서 그는 브리태니커 백과사전을 첫 페이지에서부터 마지막 단어까지 읽기에 도전한다. 아주 무모해보이기도 하고 다 읽는다 해도 과연 지식이 늘어날지 의문인 그런 일을 시작해서 멋지게 끝낸다. 백과사전을 읽어 나가는 동안에 기억력을 향상시키고 싶은 욕심에 강의를 듣지만 실패한다. 또 읽기를 빨리 끝내고 싶어 속독법 강의까지 등록하지만 이번에도 실패한다. 그리고 백과사전을 읽으면서 늘어난 자신의 지식을 테스트하기 위해 TV 퀴즈 프로그램에 참여하지만 결과는 참담한 패배로 결말이 난다. 이렇게 백과사전을 읽는 중에 일어난 여러 가지 신변의 에피소드를 한권의 책으로 출간한다. 그 책이 <한 권으로 읽는 브리태니커>이고 저자는 A.J. 제이콥스다. 한마디로 말해서 그는 괴짜다.

그가 이번에 또 새로운 아니 황당한 일에 도전한다. 그것은 성경의 내용을 성경에 쓰여진 문자 그대로 따라서 1년간 살아보기로 한 것이다. 그렇다고 그가 기독교인인 것은 아니다. 그는 유대인이지만, 유대교도도 아니고 불가지론자이다. 불가지론자는 ‘우리 인간은 신이 있는지도 없는지도 조차도 모른다’고 생각하는 사람이다. 그렇다면 그가 이런 미친짓(?)을 하려는 목적이 궁금하다.

이 책 <미친척하고 성경 말씀대로 살아본 1년>(세종서적.2008년)의 서문에 보면 그 목적이 나와 있다. 첫째는 책을 내기 위해서이다. 둘째는 단순히 성경을 공부하는 수준에서가 아니라 성경대로 살아보고자 한 것이다. 그래서 성경의 참모습을 들여다보고 싶었고, 또 극단적 근본주의자가 되고 싶었던 것이다. 그의 주변 사람들은 이러한 그의 계획을 듣고는 만류를 했다. 브리태니커 백과사전을 읽을 때도 주변에서 반대를 했지만 그는 반대에도 불구하고 이를 성공리에 끝을 낸 경험이 있다. 그는 그의 계획을 수행하기 위해 일단 관련 책부터 사기 시작한다. 그가 산책들은 “쌓으면 허리까지 올라올 만큼 엄청난 양”이었다. 아마 브리태니커 백과사전의 분량과 비슷할 것이다.

드디어 그는 시작을 한다. 책도 준비했지만, 그는 앞으로 머리와 수염도 깍지 않을 것이고, 복장도 성경에 나오는 대로 입고 다닐 예정이다. 미친척(?)을 시작한지 61일 째 그의 모습을 한 번 보도록 하자.

“성경을 체험을 시작한 지 두 달이 지나려 하고 있다. 지금의 내 기분. 들뜨고, 혼란스럽고, 마음 무겁고, 내 자신이 초라해 보이고, 놀랍고, 겁난다. 그리고...당혹스럽다.

내 성경적 자아인 야곱은 점점 더 기인의 면모를 드러내고 있다. 옷마다 주렁주렁 술을 달고 다닌다. 정결함으로 확보하고자 가는 곳마다 핸디 시트를 들고 다닌다. 내 수염은 덥수룩하다는 차원을 넘어섰다. 턱 밑으로 벌써 5센티미터가 넘게 자라 이제는 구불거리기도 하고 예기치 못한 방향으로 빠쳐나가기도 한다.“

막상 시작하고 두 달이 지났지만 자신의 모습에 스스로 놀라워하고 있으며, 저자가 힘들어 하고 있다는 것을 독자들은 느낄 수 있다. 그러나 또 읽어보면 그가 이런 것조차도 즐기고 있구나 하고 생각하게 된다. 정말 묘한 사람이다.

레위기 20장 27절에 나오는 ‘돌로 그를 치라, 그들의 피가 자기들에게로 돌아가리라’는 규율도 그가 경험해야만 하는 것이다. 그는 여기에서 고민하게 된다. 돌을 죄를 진 사람에게 던지거나 돌로 쳐야하건만, 그것이 쉽지 않은 것이고, 괜히 사람을 돌로 치거나 돌을 던지면 자신이 처벌 받을 수 있기에 저자는 꾀를 부린다. 그는 사람에게 던져도 잘 못 느낄 정도로 작은 돌을 준비한다. 그리고는 마떵한 사람을 찾아 나선다. 그리고는 마침내 70대 노인을 향해 돌을 던진다.  “성경은 어째서 한편으로는 지혜로우면서도 또 한편으로는 야만적일까? 이렇게 잔인한 내용을 담고 있는 책을 우리는 왜 믿어야 하는 걸까?”하고 고민에 빠지기도 한다.

184일째 그는 잠언 16장 30절에 나오는 ‘눈짓을 하는 자는 폐역한 일을 도모하며..’라고 적혀 있는 문장과 만난다. 이 문장 또한 그가 실천해야 하는 것이다. 눈짓을 한다는 것은 바로 윙크를 의미한다. 저자의 말에 의하면 성경에서 윙크를 탐탁찮게 여기고 있는 부분이 네 번이나 나온다고 한다. 그리고 그는 이렇게 말한다. “윙크는 세상에서 가장 음흉한 제스처라는 생각에서다. 윙크를 하는 사람은 윙크를 받는 사람을 자신의 꿍꿍이에 가담하라고 꼬드기고 있는 셈이니까.”

이렇게 성경에 문자로 써있는 대로 행동하는 일이 그에게 결코 쉽지는 않았을 것이다. 시작한지 9개월이 지난 272일째에 그는 성경에 나와 있는 사건들이 실제로 일어났다는 것에 대해서 회의에 빠진다. 성경을 읽고 또 읽은 대로 행동하려고 노력하지만 그렇다고 성경의 내용이 그대로 믿어지지는 않는 것이다. 그러니까 신앙심이 생기지는 않는다는 것을 의미한다. 그러나 그가 성경을 읽으면서 가장 많이 변한 부분은 바로 매사에 감사한 마음을 가지게 된 것이다.

1년 하고도 몇 일이 지난 387일째에 대장정의 끝을 내린다. 그는 1년간 자신과 동거동락했던 성경을 우체국에 가서 소포로 붙인다. 그 성경책은 그가 결혼 전에 사귀었던 여자친구의 책이었기 때문이다.

저자인  A.J. 제이콥스와는 두 번째 만났다. 두 권 모두 아주 흥미롭고 재미있다. 그의 책은 읽으면서 다음 장이 궁금해서 책을 놓을 수 없게 만드는 힘이 있다. 그의 다음 번 도전은 무엇일까? 벌써 기다려진다.

stella.K 2008-09-13 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 싶었던 책이었는데 오라버니께서 먼저 읽으셨군요. 리뷰 좋으네요!
추석 연휴가 시작 됐네요. 복된 추석되시길 바래요.^^