착한 인생, 당신에게 배웁니다 - 시골의사 박경철이 만난 아름다운 사람들
박경철 지음 / 리더스북 / 2007년 12월
사람들 한사람 한사람의 삶이 모두 드리마 같다는 말을 한다. 아니 어찌 보면 작가가 쓰는 드리마 보다 오히려 개개인의 이야기가 더욱 드라마틱한지도 모르겠다.
시골의사란 이름으로 유명한 박경철이 또 하나의 드라마를 내 놓았다. <착한인생 당신에게 배웁니다>(리더스북.2007년)를 읽으면 수록된 내용 모두가 드라마 같다. 신이 있어 우리의 삶을 조정한다면 아마 그 신이 쓴 시나리오가 이렇지 않을까?
박경철이란 이름이 일반인에게 알려진 것이 꽤 오래전이라고 한다. 나도 그가 글 잘 쓰는 사람이라는 것은 알고 있었다. 그렇지만 내가 그의 책을 읽은 것은 이번이 처음이다. <시골의사의 아름다운 동행>이란 책이 내 책꽂이에 오래전부터 자리하고 있었지만, 읽지 않았던 것은 내가 그리 좋아하는 장르의 책이 아니었기 때문이다. 그러나 <착한인생 당신에게 배웁니다>는 반드시 읽어야만 하는 일이 발생했다.
저자가 만난 환자들의 이야기는 먼저 독자들의 코끝이 찡한 감동을 주기도 하며, 분노하게도 하고 또 어떤 사람들은 너무 가여워서 눈물이 나오려고도 한다.
이철환의 <연탄길>에서 보듯이, 독자들은 가진 것도 없고, 힘도 없는 사람들이 욕심 없이 사는 모습에서 감동을 받는 것이다. 남들보다 많은 것을 소유하려고 자신의 양심을 팔고, 다른 사람들의 눈에 피눈물이 나게 하는 사람들의 이야기에서 보다는, 현실이 어렵고 불편하지만 묵묵히 자신에게 주어진 조건을 받아들이며 살아가는 대다수의 약한 사람들에게 감동의 박수를 보내는 것이다. 어쩌면 사람들은 희극보다는 비극에 더욱 감동하는 본능을 가지고 있는지도 모르겠다.
책에 등장하는 인물들이 독자들과는 전혀 관계가 없는 사람들이지만, 이들의 이야기는 읽는 이들의 보편적인 정서에 호소하고 있다. 독자들의 감정이입이 자연스럽게 나타나며, 그들은 마치 자신에게 가까운 사람들에게서 일어난 일인 것처럼 함께 호흡하며 느낀다. 혹자들은 이런 책들을 신파나 최루성이라고 할지도 모른다. 그렇지만 최루성을 나쁜 것으로 볼 필요는 없는 것이다. 왜냐하면 그것은 우리에게 카타르시스를 느끼게 해주기 때문이다.
이 책에서 내게 특별한 감동을 주는 부분은 환자들의 이야기 보다는 오히려 박경철 본인의 이야기에서다.
‘평생을 함께한 두 친구’이야기에서 보면 세 명의 친구 사이에 자리한 진한 우정을 느낄 수 있다. 결코 눈앞의 이익을 위해 셈을 하지 않고 나보다는 상대방을 배려해주는 이타적인 관계는 이기적인 사회에서 더욱 큰 감동을 준다. 이들의 관계가 그렇다. 그런데 한 명은 바로 박경철이고 한 명은 지금 병원을 함께하고 있는 친구이고, 나머지 한 명은 바로 박경철의 아내라고 하는 부분에서 난 정말 박수를 보내고 싶었다.
이 책에서 저자의 문장은 최대한 감정을 자제하며, 담담한 필치로 우리에게 다가온다. 이런 부분이 오히려 독자들에게 더욱 어필하고 있는 것 같다. 책의 서문에서 보는 것처럼 박경철은 나레이터로서 역할을 충분히 한 것으로 보인다. 슬픈 장면에서 조차도 정갈한 목소리로 나레이션을 하고 있는 박경철의 말은 모든 것에 달관한 성자의 목소리처럼 들린다.
내가 그리 좋아하지 않는 분야의 책이었지만, 이곳에서 나는 책이 가지고 있는 또 다른 멋진 모습을 만났다.