고구려, 전쟁의 나라 - 7백 년의 동업과 경쟁
서영교 지음 / 글항아리 / 2007년 10월
우리 역사상 가장 큰 영토를 가지고 있었으며, 가장 강력한 군대를 가지고 있었다고 생각되는 고구려! 사람들은 신라가 삼국통일을 하지 않고 고구려가 통일을 했으면 지금 우리들은 훨씬 넓은 영토에서 살 수 있었을 것이라는 가정을 해보기도 한다. 그 이유는 고구려라는 나라에 대해서 많은 아쉬움을 가지고 있기 때문일 것이다.
그렇다면 고구려가 큰 영토를 가지고 중국과 대등한 관계를 가지고 700년을 존속했다는 것의 밑바탕에는 강력한 군사력이 존재했기 때문일 것이다. 우리는 고구려 군사력의 강점을 행각할 때에 ‘개마무사’를 생각한다. 말의 온몸에 마갑을 입히고 기병에게도 갑옷을 입고 있는 모습을 고구려 고분벽화에서 볼 수 있기 때문이다. 그런데 과연 그럴까?
이 책에서 이에 대한 대답은 ‘결단코 아니다’라고 말을 하고 있다. 무거운 갑옷과 마갑은 오히려 기동력에 장애요인으로 작용하며, 여름과 겨울에는 특히 더 힘들었을 것이라고 저자는 말하고 있다.
<고구려, 전쟁의 나라>(글항아리.2007년)의 부제는 ‘7백 년의 동업과 경쟁’이다. 이 부제에 이 책의 모든 내용이 들어있으며, 그것이 고구려가 강국으로 존재한 이유였다고 보여 진다. 고구려는 중국과의 전쟁에서 결코 패한 적이 없을 정도로 강력한 군대를 보유하고 있었으며, 또한 이웃나라들과 외교적인 동맹관계를 맺으므로 중국을 견제할 수 있었다. 이런 부분이 바로 고구려가 강대국으로 존속할 수 있는 가장 중요한 이유였다고 저자는 말하고 있다.
고구려는 유목국가가 아니었다. 유목을 할 만한 영토가 없었다. 고구려는 수렵국가로 시작을 했던 것이다. 수렵이 유목과 결정적으로 다른 점이라고 하면 유목은 고기를 얻기 위해서 가축을 기르는 것이지만 수렵은 고기를 사냥하는 것이다. 그렇기에 고구려는 약탈경제에 기반을 둔 국가였던 것이다. 고구려는 끊임없이 주변 국가들을 침략해 생존을 위한 자원을 획득했던 것이다. 그리고 획득한 자원은 유목민족과 나누었으며, 이를 기반으로 유목민족의 군사력을 활용할 수 있었다.
이 책을 관통하고 있는 것은 유목기병에 대한 부분이다. 즉 북방 유목민족의 군대를 어떻게 활용하느냐의 여부가 중국을 비롯한 주변 국가들의 생존여부가 결정이 되고 있다. 고구려도 말갈이나 거란의 기병을 보유하고 있었다. 고구려는 유목민족인 그들에게 필요한 물품들을 지원해주면서 그들과 군사적인 동업을 했던 것이다. 유목기병이 전쟁 시에는 매우 귀중한 역할을 한 것이다. 하지만 유명기병들이 이처럼 고구려나 중국 측 국가에 편재되어 있다가도 그들 가운데 영웅이 나타나면 큰 국가로 성장하는 모습이 나타나는 데에 5호16국, 수, 당, 원, 청 등이 바로 유목민족이 세운 나라이다. 그러고 보면 중국의 한족이 세운 나라보다 유목민족이 세운 나라가 중국역사에서 더 많다는 것을 알 수 있다.
고구려는 위의 관구검 침략과 같은 시기에 나라가 온통 쑥밭이 된 경우도 있었지만, 금방 회복할 수 있었던 것은 덜 완성이 되고 덜 발달되었기 때문에 회복이 빨랐다고 저자는 말하고 있다. 또한 고구려 성의 존재이유는 사람을 살게 하는 데에 있지 않고, 전시에 기병들의 휴식공간이었다고 말한다.
이처럼 이 책에서는 다른 책에서 볼 수 없었던 내용이 상당히 많다. 그것은 아마 저자인 서영교가 전쟁사를 전공한 학자이기 때문일 것이다. 게다가 이 책은 상당히 재미있다. 물론 역사라는 것이 재미있기는 하지만, 그에 더 나아가서 마치 소설과 같이 흥미롭게 읽혀지는 책이다.
이 책을 읽어보면 전쟁사를 전공한 학자답게 상당히 많은 전쟁관련 사료를 준비해서 이 책을 썼음을 알 수 있다. 그리고 그 사료 해석한 부분을 읽으면 학술서와 같이 딱딱함이 없어 일반인들이 편안하게 읽을 수 있게 한 것이 이 책의 장점으로 보인다.